Подмосковье успешно справляется с проблемами дольщиков - Новости отрасли

Подмосковье успешно справляется с проблемами дольщиков

Photo

Одной из задач, решением которой должен будет заниматься Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, является проблема оказания помощи обманутым дольщикам. Проблема это сложная, многоаспектная, поэтому ей было уделено особое внимание на заседании Экспертного совета, где обсуждались планы работы на 1 квартал 2017 г. 

Председатель Экспертного совета депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин отметил, что в Подмосковье наиболее успешно справляются с решением сложной задачи создания безопасной системы долевого строительства. По его словам, «руководство Московской области во главе с губернатором Андремм Воробьёвым вовремя и справедливо заметили возникновение проблемы обманутых дольщиков, благодаря этому и принятым мерам они лучше других справляются с проблемой, добились результата, и, нет сомнения, доведут дело до логического конца».

Выступивший на заседании Совета заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин подчеркнул, что Подмосковье по-прежнему остается главной площадкой жилищного строительства: сейчас идут работы по возведению 27,6 млн.кв.м. жилья, речь идет о воде 565 500 квартир. В настоящее время зарегистрировано 84037 договоров долевого участия, пострадавшими признаны 5410 человек, то есть порядка 1%. С начала 2016 г. 15 строек лишились малопочетного статуса «долгостроя» ожидается, что уже до конца года будет введено еще 2 объекта. В целом за 2016 г. решены проблемы почти 3 тыс. человек., для чего понадобилось привлечь инвестиции в объеме 8 млрд. рублей.

Герман Елянюшкин отметил, что основная трудность связана со сложностью процесса изъятия проблемного объекта из собственности застройщика, который не в состоянии выполнять свои обязательства. По словам руководителя, «это занимает несколько лет и сопровождается чередой скандалов, как со стороны проблемного застройщика, так и со стороны дольщиков. В результате региональные власти всё это время не могут подобрать нового инвестора и приступить к достройке объекта».

Председатель Экспертного совета Владимир Ресин пообещал внимательно отнестись к существующей проблеме, оказать содействие в ее справедливом и скором решении.