Пока строили храм, нашли и обезвредили шесть боевых снарядов, оставшихся с войны - Новости отрасли

Пока строили храм, нашли и обезвредили шесть боевых снарядов, оставшихся с войны

Photo

Советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел строительные площадки  СЗАО.

Одним из первых по графику стал храм в честь святого благоверного князя Александра Невского по улице Мневники. Строительство его ведется не первый год. Начиналось все по инициативе настоятеля прихода, иеромонаха Даниила Бушуева в 2010 году, когда еще и самой Программы не было, а Владимир Ресин возглавлял стройкомплекс Москвы. Он и помог «пробить» в высших чиновничьих инстанциях начинающееся строительство.  Казалось бы, вот она, удача!  Но все оказалось не так просто – главные испытания для инициативного настоятеля были впереди. На участке, предназначенном под храм, в годы Великой Отечественной войны располагались артиллерийские склады. Сами строения снести не представляло труда, но оставались мощные бетонированные фундаменты, демонтировать которые было довольно трудоемко. Но и это еще не все. В ходе демонтажа старых фундаментов было найдено шесть боевых снарядов, поэтому все работы проводились под наблюдением МЧС. Тем временем, формировался приход. Своего помещения у него не было, люди и по сей день собираются для молитвы под открытым небом или в строительной бытовке. Но теперь, в отличие от прошедших годов, их надежды на возведение храма имеют под собой довольно зримую основу.

Сегодня  на храме завершен «нулевой» цикл, в подземном  этаже начались внутренние отделочные работы. Надземная часть на глазах прирастает все новыми и новыми конструкциями стен. Строители планируют к апрелю завершить основные работы, с тем, чтобы к пасхе поднять на храм главный  купол, увенчанный крестом.

- В этом году храм Александра Невского в целом будет завершен, а на будущий год его предстоит освятить. Думаю, это будет хороший подарок для жителей микрорайона Мневники, сказал Владимир Ресин.

Автор: Дина Мясоедова