Прихожане храма Серафима Саровского в Раеве отправились в Архангельскую область с подарком - Новости отрасли

Прихожане храма Серафима Саровского в Раеве отправились в Архангельскую область с подарком

Photo

В ходе объезда советник мэра Москвы и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на объектах СВАО. Сегодня на территории округа сдано в эксплуатацию два храмовых комплекса, в активной стадии строительства находится шесть объектов, три участка – в стадии подготовки к проектированию.

Храм Торжества Православия по Алтуфьевскому шоссе, по оценке куратора Программы, относится к тому бесценному ряду «народных» церквей, которые возводятся исключительно на пожертвования москвичей.

- Здесь не было крупного благотворителя, все сделано силами самого прихода во главе с настоятелем и при содействии местной администрации, причем работа проделана колоссальная, - прокомментировал ситуацию на стройплощадке Владимир Ресин. – Это яркий пример того, что может сделать община при наличии энергичного настоятеля, душой болеющего за свое дело. Этой осенью храм будет введен в эксплуатацию.

В настоящее время храм практически завершен, установлены и освящены кресты, завершена внутренняя отделка помещений под роспись.

- В ближайшие недели закончим обустройство кровли, тогда можно будет установить на звонницу колокола, они уже готовы к монтажу, рассказал настоятель храма протоиерей Андрей Кожевников. – Колоколов пока семь, но со временем, как только появятся средства, закажем еще один, самый большой колокол. Как только главный храм будет введен в эксплуатацию, приступим ко второй очереди строительства – приходскому дому.

Еще один сдаточный программный объект нынешнего года - храм в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве, по проезду Шокальского. По оценке Владимира Ресина, это один из самых красивых объектов Программы.

Храмовый комплекс действительно уникален, он создавался по образу и подобию древнерусских монастырей. Главное здание храма, трехкупольное, с тремя апсидами, рассчитанное на тысячу прихожан, исполнено в стиле 16 века. Под стать ему и остальные постройки комплекса – изумительная по красоте шатровая звонница, здание духовно-просветительского центра, административный и хозяйственный корпуса, церковная лавка.

На сегодняшний день строительные работы уже позади. Нижний храм действует, верхний давно освободился от строительных лесов, отделочные работы завершены. По словам настоятеля храма Алексея Яковлева, продолжается роспись двухъярусного иконостаса. Над его иконами трудится известный мастер, искусствовед Иван Глазунов. Причем работа эта непростая - приходится совмещать стиль 16 века, в котором построен храмовый комплекс, с более поздними по времени изображениями преподобного Серафима Саровского.

Как отмечает Владимир Ресин, до сдачи объекта остались считанные месяцы, поэтому все силы надо направить на завершение благоустройства территории. Проект по благоустройству предполагает, помимо озеленения участка, еще и художественное его освещение. Здесь же будет и детская площадка, срубленная из дерева в плотницких мастерских при храме. Торжественное освящение храмового комплекса намечено на октябрь. Это событие станет настоящим праздником для жителей района.

Дело в том, что община, сложившаяся при храме, ведет большую духовно-просветительскую общественную работу и с каждым днем прирастает все новыми и новыми энтузиастами.

С этого года при храме проводятся лекции по плотницкому искусству. На занятия приходят сотни прихожан, причем это люди самых разных возрастов, есть студенты, программисты, предприниматели, у кого свой бизнес, нацеленный на строительство деревянных домов. Освоение техники реставрации деревянного зодчества стало для многих большим увлечением. В начале лета новоявленные мастера завершили купол для звонницы, которая стоит в церквушке за тысячу километров от Москвы, в Архангельской области, на реке Выя. В рамках программы «Возрождение деревянных храмов русского севера», инициатором которого не первый год является храм, отряд прихожан ездил в Архангельскую область и установил купол на звонницу.

Дина Мясоедова