Пример Москвы примерили для всей России - Регулирование

Пример Москвы примерили для всей России

Photo

В начале июля 2016-го Государственной думой был принят закон, регулирующий вопросы комплексного развития промышленных зон. Этот документ четко формулирует определение промышленной зоны, какие именно территории попадают под это определение, в каком случае может быть принято решение о реновации той или иной промышленной зоны. При этом, Москва как это часто бывает, подала пример - уже давно в Генплане города учитывается это понятие. Например, в Москве с января по август текущего года уже возведено 92 объекта недвижимости в границах так называемых производственно-коммунальных территорий. Помимопромзон новая жизнь ждет береговые зоны Москвы-реки. Так в прошлом году городской стартовал проект развития территорий вдоль главной водной артерии столицы. Разработаны проекты набережных. Ихпрезентация намечена на ноябрь этого года. Сегодня акватория Москвы-реки — это 11,6 млн гектаров земли. По словам главы столичного строительного комплекса Марата Хуснуллина эта территория должна быть задействована в жизни города и создания качественной городской среды для москвичей. Необходимые градостроительные решения уже приняты столичными властями. А если это хорошо для Москвы, есть уверенность, что будет полезно и другим крупным городам России. Главное, чтобы была здоровая правовая основа созидательного процесса, в котором принимают участие все заинтересованные стороны: государство и бизнес.

Журнал «РСК» в предверрии дня города выяснил зачем Москве нужны столь грандиозные планы.

Важность принятия закона о промзонах и необходимость развития береговых зон водных акваторий различных городов «РСК» попросил разъяснить одного из инициаторов и участников этих решений, депутата Госдумы Владимира Ресина.

Как отметил Владимир Ресин «это закон, который мы ждали с момента принятия Генерального Плана Москвы в мае 2010 года. И называется он «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», № 373-ФЗ от 03.07.2016 г.

Закон вводит определение деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий, начиная с подготовки и утверждения документации по планировке территории. Эта документация может разрабатываться по инициативе инвестора и вступать в силу после ее утверждения.

Важно, что статус проекта планировки поднимается. А для инфраструктурных преобразований запущенных или брошенных территорий – становится определяющим в правовых отношениях всех правообладателей той или иной рассматриваемой территории.

Москва действительно на начальном этапе инициировала этот законопроект для промышленных зон. Такое понятие есть в Генплане Москвы. Но по мере обсуждения границы законодательной инициативы системно расширились. Теперь при комплексном подходе мы имеем правовую основу для реновации городских территорий на принципах государственно-частного партнерства не только в Москве, по всей стране.

Теперь законом урегулированы права собственников земельных участков при комплексном освоении опорных знаковых территорий для развития наших городов, для реализации экономически и социально значимых проектов.

Вот и ответ на второй вопрос. Концепция реформирования застройки береговой и прилежащей территории к Москве-реке была подготовлена частным инвестором в 2009 году в рамках создания в столице Международного финансового центра, как приоритетная зона отдыха, как визитная карточка Москвы, как транспортная артерия, соединяющая центр Москвы с пригородом. Московские речные трамвайчики давно известны в мире.

Однако правовой инструмент реализации этого проекта появился только сейчас. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин считает этот проект приоритетным и сегодня над ним работают ведущие институты.

Хочу ответить на вопрос, который Вы мне не задали: почему Москве нужны грандиозные планы? Как она их принимает и пошагово реализует?

Главное - у всех этих проектов есть идейный вдохновитель – Мэр и его команда. Два-три раза в неделю регулярно происходит объезд строительных площадок: доклад на месте и оперативное принятие решений. Я сам так работал когда возглавлял стройкомплекс столицы, так работает Строительный комплекс Москвы и под руководством Марата Хуснуллина.