Решение проблем дольщиков обсудили в рамках профильного Экспертного совета ГД - Новости отрасли

Решение проблем дольщиков обсудили в рамках профильного Экспертного совета ГД

Photo

Актуальность сферы долевого строительства должным образом рисует следующая статистика: более 80% из общего объема ввода индустриального жилья занимает строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия, говорится в сообщении пресс-службы депутата ГД ВИ Ресина. 

В ходе заседания Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства 

при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству, глава Экспертного совета, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, отметил, что за прошедшие 9 месяцев текущего года, количество договоров долевого участия увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

- Вообще то, что количество таких договоров увеличилось на фоне снижения объема ввода жилья можно считать положительной динамикой. Весь прошлый год, объем ввода жилья рос, а количество ДДУ снижалось. На рынке образовался излишек предложения в 40%. но, показатели этого года демонстрируют нам постепенное сближение предложения и платежеспособного спроса на рынке первичного жилья.

Продолжается постепенная и эффективная работа в целях защиты интересов граждан – участников долевого строительства. В том числе речь идет о поправках в 304 ФЗ, включая расширение полномочий контроля и перечня необходимой информации о застройщике и проекте строительства.

- Уже с 1 июля 2017 г. заработают требования к уставному капиталу застройщиков в зависимости от площади возводимого жилья, - отметил Владимир Ресин. - Кроме того, исполняя поручение В.В.Путина, совместно с Правительством и Минстроем России мы ведем работу по созданию государственного компенсационного фонда долевого строительства.

Напомним, что Фонд, который создается на базе некоммерческой организации «Фонд единого института развития в жилищной сфере», будет аккумулировать отчисления и осуществлять отбор новых застройщиков, которым планируется передача объекта строительства и обязательства по передаче квартир участникам строительства.  Гарантии Фонда относятся только к тем многоквартирным жилым домам, первый договор долевого участия в строительстве которых поступит на государственную регистрацию после 31 декабря 2016 г.

- С нашей стороны, важно внести дополнительные поправки в законодательство. Например такие, как наделение Фонда полномочиями арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика в случае, если застройщик осуществлял взносы в компенсационный фонд, - поясни