Ресин: «Храмы строим на века» - Новости отрасли

Ресин: «Храмы строим на века»

Photo

Советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на строящихся объектах в ЮЗАО. Здесь, на юго-западе столицы, строительство началось раньше, чем в других префектурах, собственно, и сегодня округ в какой-то мере задает тон всей реализации программы, считает Владимир Ресин. Под строительство храмов подобраны 28 участков, два храмовых комплекса уже сданы, пять храмов в активной стадии строительства, еще по трем адресам работы только начинают разворачиваться, пять храмов в стадии проектирования.

Храм в честь Пророка Божия Илии, который возводится в Южном Бутове, по улице Грина, готовится к сдаче. Здесь завершается внутренняя отделка помещений, основные силы брошены на прокладку инженерных коммуникаций. До начала октября планируют привести в порядок территорию храма – высадить деревья, проложить дорожки, установить малые архитектурные формы. Большое освящение пройдет до конца года.

Аналогичная ситуация и на храме Стефана Пермского, на пересечении улиц Академика Семенова и Бунинской аллеи. Построенный в стиле древнерусских канонов православия, он уже сегодня, по мнению москвичей, стал визитной карточкой района. Здесь проходят регулярные богослужения. Как отмечает Владимир Ресин, работы вышли на финишную прямую - осталось завершить некоторые штрихи во внутренней отделке помещений. Разрешение на ввод уже получено, значит и само событие не за горами.

Как считает куратор Программы, «храм строится на века, и надо сделать его таким, чтобы люди и через сто лет любовались плодами труда ушедших зодчих». Сейчас на храме уже смонтирован третий фрагмент настенной мозаики, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Первый мозаичный фрагмент, изображающий Святую Троицу, появился над алтарной частью в прошлом году, потом к нему присоединился второй фрагмент – «Воскресение Христово».

- Жители Южного Бутова заинтересованы в строительстве храмов на территории округа, - отмечает Владимир Ресин. - Здесь не было ни одного случая недовольства строительством таких объектов, а каждый новый открывающийся храм люди встречают с благодарностью и теплотой, - рассказал журналистам настоятель храма протоиерей Владимир. – Сегодня мы восполняем то духовное наследие, которое было утрачено в предыдущие десятилетия, и остановить этот процесс невозможно.