Резеда Ласунина: создание системы «ФЦС-Стройсертификация» будет играть ключевую роль в развитии НИОКР сервисов и всех испытательных лабораторий в России - Новости отрасли

Резеда Ласунина: создание системы «ФЦС-Стройсертификация» будет играть ключевую роль в развитии НИОКР сервисов и всех испытательных лабораторий в России

Photo

Неделю назад на базе «Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Минстроем РФ было объявлено о создании Система добровольной сертификации в строительстве в России. Первое заседание Центрального органа системы «ФЦС-Стройсертификация», в котором пучаствовали 25 аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий из 11 регионов нашей страны.

Как пояснил глава Минстроя России Михаил Мень, «систем добровольной сертификации много, но лишь малая часть из них пользуется доверием и проводит испытания строительной продукции, конструкций и услуг. Мы заинтересованы в создании такой системы добровольной сертификации, которой можно доверять. Напомню, что в некоторых субъектах РФ запрещено использование в строительстве материалов, не прошедших добровольную сертификацию, если не требуется обязательная сертификация».

По его утверждению выбор ФАУ «ФЦС» базируется на авторитете организации: за 20 лет ее существования накоплен значительный опыт проведения работ по оценке пригодности новой продукции для использования в строительстве, а сформированный коллектив является по сути уникальным и объединяет лучших специалистов и экспертов в своей области.

По итогам совещания был определен порядок взаимодействия участников Системы и перспективные планы ее развития.

Напомним, что за 13 лет существования Системы при Госстрое России в 37 регионах Российской Федерации уполномоченными органами по сертификации и испытательными лабораториями (порядка 400) выдано более 10 тыс. сертификатов соответствия. Сегодня система добровольной сертификации в строительстве в Российской Федерации «ФЦС-стройсертификация» является преемником системы добровольной сертификации «Росстройсертификация», созданной Госстроем России в 2003 году. Основными задачами Системы являются содействие потребителям в компетентном выборе строительных материалов, изделий, конструкций, работ и услуг, информирование потребителей о системе оценки качествастроительной продукции, повышение прозрачности источника происхождения продукции промышленности строительных материалов.

Как пояснила РСК управляющий директор «НИИМосстрой» Резеда Ласунина создание новой системы на базе подведомственного Минстрою России учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» будет играть ключевую объединяющую роль не только в наличии реестра аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий в РФ. Но также и в развитии НИОКР сервисов и всех испытательных лабораторий по стране. Само наличие «ФЦС-стройсертификация» - это помощь различным НИИ, подобным нашему в продвижении инновационных разработок непосредственно на стройплощадки. Например, в Москве существующий при «НИИМосстрой» Центр информационных технологий  позволяет осуществлять мониторинг уровня инноваций, качества и долговечности по всему спектру строительных материалов и конструкций.

«Я приведу лишь один конкретный пример того, как сертифицированный продукт позволяет отечественным предприятиям запустить в серийное производство отечественную продукцию для строительной отрасли. Несмотря на имеющийся опыт сооружения тоннелей большого сечения ТПМК (Лефортовский и Серебряноборский тоннели, наклонный эскалаторный тоннель станции «Марьина Роща»), до настоящего времени проектирование опалубочных и арматурных чертежей блоков обделок такого типа выполнялось зарубежными фирмами. По чертежам института «Мосинжпроект» были изготовлены формы, и предприятие  ОАО «Моспромжелезобетон»  приступил  к  производству блоков. В лабораториях НИИМосстрой были проведены испытания блоков на прочность. Во  время проведения испытаний блоков обделки создавалось фактическое напряженное состояние конструкции. Нагружение блока при испытании продолжали до его разрушения с фиксацией деформаций и ширины раскрытия трещин на каждом этапе изменения нагрузки. После успешного завершения данного этапа работ и  анализа состояния производства  институтом «НИИМосстрой» выдан сертификат на конструкцию блоков. Предприятие ОАО «Моспромжелезобетон»  приступило к  серийному выпуску продукции», рассказала Р.Ласунина.

Я считаю, что создание новой системы снимет головную боль с потребителей по выбору надежной организации-партнера, оказывающей услуги добровольной сертификации и сделает сотрудничество максимально прозрачным