Ростки веры - Новости отрасли

Ростки веры

Photo

В ходе объезда советник мэра города и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в Москве, проинспектировал строящиеся объекты Северного административного округа. Здесь, на севере столицы, в активной стадии строительства находятся 6 храмов, еще на одной площадке работы только разворачиваются, а по пяти адресам ведутся проектные работы

Храм в честь святой Блаженной Матроны Московской, по улице Софьи Ковалевской, встречал куратора Программы колокольным перезвоном. Несмотря на то, что отдельно стоящая звонница пока не полностью укомплектована, она сегодня насчитывает семь колоколов, еще три колокола, самый большой из них весом в 3,5 тонны, появятся в самом ближайшем будущем.

Пятикупольное здание храма, изначально рассчитано на 500 прихожан, но, судя по площади, с легкостью сможет вместить и больше верующих. Величественное сооружение высотой более 40 метров уже сегодня приковывает к себе внимание. Внешне оно выглядит полностью готовым - на золоченые купола подняты кресты, завершена отделка фасадов. Все работы сосредоточены внутри – завершается внутренняя отделка нижнего храма и Дома причта, прокладываются инженерные коммуникации. В верхнем храме тоже ведутся отделочные работы, но, учитывая размеры помещений, завершатся они только в начале будущего года.

Буквально на глазах преобразилась и территория храмового комплекса, величественное здание храма обрело достойное обрамление - появились цветники, газоны, пешеходные дорожки, детская площадка и даже небольшой фонтан. Надо отметить, храмовый комплекс органично вписался в существующий ландшафт района, стал гармоничным продолжением соседнего парка.

Куратор Программы поставил перед строителями задачу: в этом году завершить полностью все работы в нижнем храме и на Доме причта. А с начала будущего года сосредоточить все усилия по верхнему храму. Окончательная сдача комплекса намечена на будущий год.

А на храме Андрея Рублева по улице Верхняя Масловка работы пока в начальной стадии - здесь в завершающей стадии строительство временного, деревянного храма из лиственницы, рассчитанного на 100-150 прихожан. Третьего сентября пройдет установка и освящение креста на центральной главке. В проекте активное участие принимали сами прихожане-художники из «городка художников», проживающие в рядом стоящих домах. Они с любовью и пониманием искусства деревянного зодчества отнеслись к возведению этого храма.

Как рассказал настоятель прихода, протоиерей Владимир Леонов, проект каменного храма готов, но реализовать его у прихода пока возможностей нет. Поэтому и поставили на площадке деревянную церковь.

- Будет она временной или постоянной покажет время, главное – поскорее начать службы, сплотить приход, наладить и активизировать приходскую, общественную жизнь, - говорит настоятель. – Ведь храм с приходом в большом его понимании, вырастает не в одночасье. Он, как зеленый росток, начинается с малого – небольшая церквушка, вокруг которой собирается приход, который в свою очередь постепенно растет, набирает единомышленников, и с Божьего благословения вырастает в большое строительство Большого храма.

Дина Мясоедова