Самый высокий храм в СЗАО прирастает шатровым завершением - Новости отрасли

Самый высокий храм в СЗАО прирастает шатровым завершением

Photo

Программа строительства православных храмов в Северо-Западном округе выполняется, все, что наметили на этот год, выполнено, отметил советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, посетив в ходе субботнего объезда строящиеся храмы округа.

- Здесь умеют не только строить, но и разговаривать с людьми, поэтому жители района с благодарностью встречают построенные храмы и приветствуют строительство новых, - сказал Владимир Ресин в ходе очередного субботнего объезда по стройплощадкам СЗАО.

Сегодня по округу в рамках Программы по возведению православных храмов в Москве подобраны 22 земельных участка, причем два их них в стадии проработки. И это не предел. Нужно еще продумать, какие участки могут подойти под Программное строительство, что станет заделом на будущее. А пока что по округу ситуация такая: один храм введен в строй, восемь объектов в стадии активного строительства, еще по шести адресам идет подготовка к проектированию.

Строительство храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских по Строгинскому бульвару практически завершается.

– Этот храм, в Строгино, долгожданный для жителей округа. Они и будут первыми оценивать наши труды. Сегодня, когда общестроительные работы практически подходят к концу, можно сказать, что город получил еще одну жемчужину храмового зодчества. Здание храма необычно по своей архитектуре – в Москве таких храмов пока нет. Он возводился на средства добровольных пожертвований, а когда к делу подключился концерн «Крост», выступивший не только непосредственным исполнителем работ, но и главным благотворителем, работа пошла быстрее. На Пасху планируем провести Большое освящение храма, - сказал Владимир Ресин.

Однокупольный шатровый храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских возводится по индивидуальному проекту. Каменно-кружевное здание, высотой более 48 метров, кажется легким и изящным за счет устремленного ввысь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников, каждый из которых строго индивидуален. Как рассказал главный архитектор проекта Александр Пронин, в основе идеи – древнерусские памятники 16 века, характерные для эпохи Ивана Грозного. Аналогом может случить знаменитый храм Вознесения в Коломенском. «Он также декорирован каскадом кокошников, только у нас они более активно идут по фасаду».

- На сегодняшний день завершаем строительство, осталось закончить монтаж кровли и внутреннюю отделку. Благоустройство территории по большей части уже готово, остался небольшой участок, который мы завершим, как только сойдет снег, - рассказал начальник строительства Алексей Кузнецов, представитель компании «Крост». – Хочется все сделать качественно, чтобы люди и через десятилетия поминали нас добрым словом.

А на храмовом комплексе в честь равноапостольных Константина и Елены в Митино строительство в самой активной стадии – идет кирпичная кладка стен. В алтарной части храма стены уже превысила 18-метровую отметку, возведены арки сводов будущего храма, сейчас строители «колдуют» над 10-метровым шатровым завершением церкви. Она, кстати, будет самой высокой если не в Москве, то уж в округе точно.

Владимир Ресин поставил перед строителями непростую задачу - на будущий год полностью завершить общестроительные работы и установить на храме кресты. Сумеете это сделать – будет отлично, отметил куратор Программы.

Храм возводится по проекту заслуженного архитектора России Андрея Оболенского. Семикупольный собор с шатровым завершением, по оценкам специалистов, будет одним из красивейших в городе. 

Как отмечает префект СЗАО Алексей Пашков, место для собора выбрано не случайно – он будет стоять на холме, вокруг которого расположился чудесный ландшафтный парк, имеющий статус памятника природы.

- Здесь, в Митино, довольно плотная жилая застройка, а недавно здесь построили технопарк, куда съезжаются высококлассные специалисты всей страны. Получается, что храм мы строим не только для самих москвичей, но и для многих россиян, - отметил префект СЗАО Алексей Пашков.