Система добровольной сертификации в строительстве вышла на новый уровень - Новости отрасли

Система добровольной сертификации в строительстве вышла на новый уровень

Photo

На базе подведомственного Минстрою России учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» создана Система добровольной сертификации в строительстве в Российской Федерации. На прошедшей неделе состоялось первое заседание Центрального органа системы «ФЦС-Стройсертификация», где приняли участие 25 аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий из 11 регионов России, говорится в сообщении пресс-службы Минстроя России.

Система добровольной сертификации в строительстве в Российской Федерации «ФЦС-стройсертификация» является преемником системы добровольной сертификации «Росстройсертификация», созданной Госстроем России в 2003 году. Основными задачами Системы являются содействие потребителям в компетентном выборе строительных материалов, изделий, конструкций, работ и услуг, информирование потребителей о системе оценки качества строительной продукции, повышение прозрачности источника происхождения продукции промышленности строительных материалов.

«Систем добровольной сертификации много, но лишь малая часть из них пользуется доверием и проводит испытания строительной продукции, конструкций и услуг. Мы заинтересованы в создании такой системы добровольной сертификации, которой можно доверять. Напомню, что в некоторых субъектах РФ запрещено использование в строительстве материалов, не прошедших добровольную сертификацию, если не требуется обязательная сертификация», - пояснил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Как пояснил изданию депутат Госдумы, глава Экспертного совета по граддеятельности при профильном комитете ГД Владимир Ресин «наша страна пережила ни одну кризисную ситуацию и перестройку в экономике. Успехи строительной отрасли, которая достойно справлялась и сегодня, нет сомнений, справится с вызовами новой экономической ситуации, каждый раз базируются на использовании старого положительного опыта системных преобразований, но уже на новом, прогрессивном, инновационном витке своего развития.

Обязательная составляющая строительного контроля на площадке – входной контроль, это знают специалисты. И как тут без сертификации поставляемой продукции? Где взять этот сертификат, который удостоверяет качество поставляемых материалов и изделий, отсылает со всей мерой ответственности к поставщику?

Конечно, сертификация современных видов строительных материалов, конструкций и услуг требует соответствующего уровня компетенции специалистов сертифицирующих центров, наличие современных лабораторий, а точнее эти организации должны отвечать, как принято сегодня, стандартам органов сертификации.

Создание системы добровольной сертификации в строительстве в Российской Федерации по инициативе Минстроя – это несомненно важный и необходимый шаг для формирования рыночной, экономически устойчивой строительной отрасли.