Следующее Рождество жители Жулебина отметят в новом храме - Новости отрасли

Следующее Рождество жители Жулебина отметят в новом храме

Photo

Храм Сретения Господня, что возводится по улице Саранской, будет готов к освящению к следующей зиме, об этом в ходе субботнего объезда заявил советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в городе.

- Этот храм пока что единственный на все Жулебино, жители района с нетерпением ожидают его открытия. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы приблизить это событие. На сегодняшний день основные строительные работы закончены, инженерия проложена, строители завершают монтаж кровли, со дня на день начнутся отделочные работы.  А поскольку дело это затратное, все упирается в финансирование. Сейчас мы принимаем меры, чтобы найти средства, которые позволили бы все завершить за год, и к следующему рождеству освятить храм, - рассказал Владимир Ресин.

По его словам, храм особенный еще и потому, что здесь будет построен достойный конференц-зал, который сможет при необходимости выполнять функции концертного зала, например, для проведения концертов церковной музыки. Автор этой идеи – настоятель храма протоиерей Дмитрий Арзуманов, он сам блестяще играет на фортепиано. Благодаря работе настоятеля активно развивается приходская жизнь, прихожане общаются даже на международном уровне. Например, у слушателей воскресной школы есть приход-побратим в Сан-Франциско.

Как подчеркивает владыка Савва, храм в Жулебине, как и все программные храмы, возводится на добровольные пожертвования москвичей. И что интересно: сейчас, когда стены храма подняты и на куполах засияли кресты, жители района стали все больше проявлять к нему внимание, больше того, у храма появляются новые жертвователи, которые охотно помогут с таким затратным делом, как обустройство иконостаса. Он будет сделан из мрамора, который морем уже переправляют из Израиля, а иконы будут писать лучшие мастера Москвы.

- Уже и сегодня наш храм стал центром притяжения для жителей районов Выхино-Жулебино - рассказал Дмитрий Арзуманов. – Рядом с храмом обустроен  прекрасный сквер, а во временной деревянной часовне в честь святого Иоанна Кронштадтского, построенной в 2006 году, проводятся регулярные богослужения, но в дни праздников она давно не вмещает всех желающих помолиться. Поэтому освящение главного здания храмового комплекса станет значимым событием для не только для Жулебино, а и для всего Юго-Восточного округа столицы.