Средства государственного компенсационного фонда могут использоваться как инвестиции - Новости отрасли

Средства государственного компенсационного фонда могут использоваться как инвестиции

Photo

 Под председательством депутата Госдумы РФ Владимира Ресина состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства (ЭС), при Комитете Государственной Думы  по транспорту и строительству на тему:

«Совершенствование законодательства в сфере долевого жилищного строительства». В обсуждении проблематики и работы новообразованного компенсационного фонда приняли участие первый зампред Комитета ГД по транспорту и строительству Алексей Русских и зампред одноименного Комитета Павел Федяев и другие эксперты и члены комитетов. С докладами выступили замглавы Минстроя Никита Стасишин, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, старший Вице-президент АКБ «Российский капитал» Олег Бетин, зампред Правления Ассоциации инвесторов Москвы Елена Соловьева, директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, и, конечно, глава  созданного с 1 января 2017 года Государственного компенсационного фонда  для защиты прав дольщиков .директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Елена Николаева, а также ответственный секретарь ЭС, помощник депутата ГД ФС РФ Владимира Ресина, советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина.

Участники заседания отметили, что нужно детально проработать все контрольно-правовые механизмы  Госкомпфонда. Так наряду с залогом прав застройщика на земельные участки и объекты незавершенного строительства, фонд станет единственным способом обеспечения исполнения обязательств застройщика по договорам участников долевого строительства. Застройщик больше не будет обязан страховать свою ответственность либо получать поручительство банка.

Минимальный взнос в Фонд составит 1% с каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ). Ранее у страховых компаний действовал приблизительно такой же тариф при страховании ответственности застройщиков.

Денежные средства Фонда должны учитываться на отдельном счете в банке, соответствующем особым критериям (собственный капитал банка с высоким кредитным рейтингом должен быть не менее 25 млрд рублей). Накопленные в Фонде средства могут быть инвестированы в государственные ценные бумаги или ипотечные облигации, а также размещены на валютных депозитах.

- Создание фонда это не прихоть. Главная его цель - возмещение гражданам убытков и завершение недостроенных по вине застройщика объектов, - подчеркнул глава Экспертного совета, депутат Госдумы Владимир Ресин. Принимая во внимание масштабы проблемы, таким образом, Минстрой России во взаимодействии с субъектами осуществляет контроль за реализацией положений, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.  И первоочередной мерой здесь требуется совместными усилиями выстроить в субъектах систему контроля за долевым строительством.

Основным функциями Государственного компенсационного фонда являются: получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением, осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он делал взносы в компенсационный фонд хотя бы в отношении одного объекта, осуществление выплат возмещений гражданам – участникам долевого строительства при банкротстве застройщика, а также предоставление займов, в том числе беспроцентных, а также оказание финансовой помощи застройщику, который берет на себя обязательства по завершению строительства.

Отметим, что для успешной реализации деятельности за Минстроем России закрепляется обязанность координировать деятельность Фонда, мониторить данные о поступлении, расходовании и инвестировании средств.