Тихвинская икона Божией Матери, покровительница строителей пришла в храм Живоначальной Троицы в Чертаново - Новости отрасли

Тихвинская икона Божией Матери, покровительница строителей пришла в храм Живоначальной Троицы в Чертаново

Photo

Депутат Государственной думы ФС РФ Владимир Ресин посетил площадку строящегося храма в честь Живоначальной Троицы в Чертанове. Строительство нового храма началось летом 2014 года в рамках городской Программы. Храм рассчитан на 500 прихожан. Площадь — 1 980 м2. Храм возводится в стиле классицизма, в желто-белых тонах. Сегодня стены здания подняты под купол. Храм будет однокупольный, с широким шлемовидным куполом. Колокольня увенчана открытой ротондой и шпилем. Для нового храма настоятель выбрал проект современного архитектора Сергея Осышного, который выполнен в стиле старых московских усадеб XIX века. Сейчас такое решение – редкость, строят в основном в стиле древнерусского зодчества. Поэтому новый храм будет уникальным для Южного викариатства. Утвержденный проект напоминает творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова, автора храмов святителя Филиппа в Мещанской слободе, храма Вознесения на Гороховом поле, церкви Космы и Дамиана на Маросейке и многих других московских построек в классическом стиле.

Возведение храма ведет компания «Гелар Групп».

Как рассказал Владимиру Ресину глава компании-благотворителя Артур Геворкян сейчас ведется заливка монолитного пояса очередного фрагмента стен строящегося храма. До конца года планируется полностью закрыть контур здания, завершить кровельные и фасадные работы.

Настоятель храма Константин Сопельников дополнил доклад. По его словам уже изготовлены колокола и кресты. Ведется работа по трем иконостасам для трех пределов храма. Параллельно выполняются инженерные работы. Разрабатывается проект благоустройства территории.

Владимир Ресин отметил, что строительные работы по комплексу идут параллельно. Вместе с храмом возводится и дом притча. Причем строится приходской дом с явным опережением графика. Что при внебюджетном финансировании на пожертвования — уже само по себе заслуживает уважения. По словам Владимира Ресина, возведен второй этаж дома причта, идут работы по устройсту перекрытий. Масштаб работ очень большой, приходской дом занимает территорию более 2,5 тыс.кв.м - это, фактически, трехэтажное здание (вместе с цокольным этажом), в котором также разместится воскресная школа (шесть классов), библиотека, мастерские, спортивный и актовый залы, две трапезные, многочисленные подсобные помещения.

Как пояснил Владимиру Ресину настоятель храма Константин Сопельников, объезд проходил в день Тихвинской иконы Божией матери, которую считают покровительницей всех строителей. А днем раньше, Тихвинская икона Божьей матери 18 века, пришла в храм — она была передана в ар приходу одним из благотворителей. Что дает уверенность приходу в том, что храм будет возведен в означенные сроки, а установка и освящение куполов и крестов состоится в октябре 2016.

Напомним, приход храма существует более 10 лет, богослужения проходят в красивой деревянной часовне (на 200 человек). В июне, на праздник Святой Троицы прихожане устроили большой концерт для населения района.
Настоятель и приход ведут активную духовно-просветительская деятельность и социальную работу. При храме работает православный семейный центр духовно-эстетического развития «Светоч», в котором преподаются Основы православной культуры, ведутся занятия в творческих кружках и секциях.

Настоятель окормляет частную православную гимназию – НОУЧ (Негосударственное образовательное частное учреждение) «Православный центр непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского».

На базе ГОУ детского сада общеразвивающего вида № 26 под эгидой ЮНЕСКО действует Лекотека – служба психолого-педагогической помощи для детей с нарушениями развития от 1,5 до 7 лет и их семей, а также служба ранней помощи – подразделения для детей с нарушениями развития (или риском нарушения) от 2 мес. до 4-х лет.

Также проводятся богослужения и осуществляется патронаж в Психоневрологическом интернате № 30, в котором действует приписной храм во имя святого мученика Трифона. Из прихожан храма Живоначальной Троицы создана группа добровольцев, помогающих в организации Богослужения в храме святого мученика Трифона и проведении Таинств. В летний период организуются прогулки и беседы с инвалидами-колясочниками. С разрешения руководства в ПНИ вот уже несколько лет проводятся занятия по основам Православной культуры с группой инвалидов-колясочников с диагнозом прогрессирующей умственной отсталости.

Клириками и педагогами воскресной школы дополнительно осуществляется катехизическая деятельность в следующих учреждениях: ЦСО «Чертаново-Центральное», ГОУ средняя общеобразовательная школа №879, Центр развития ребенка – Детский сад №2374 «Родничок», в воинской части ПВО, в команде специального назначения № 03667, в войсковой части № 3792, в Центре паллиативной помощи детям.