Установлены размеры машино-мест - Новости отрасли

Установлены размеры машино-мест

Photo

Министерство экономического развития и торговли своим приказом установило минимально и максимально допустимые размеры машино-мест. Минимум - 2,5 х 5,3 м, максимум - 3,6 х 6,2 м. 

Заметим также, что в 1 часть Гражданского кодекса внесены соответствующие изменения. Теперь к недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. 

Необходимо обратить внимание, что в настоящее время сложилась парадоксальная ситуация в отношении машино-мест, законно построенных, но не поставленных на кадастровый учет до 01.01.2017 г. Проектирование и строительство таких машино-мест осуществлялось на основании действующих до настоящего времени.  СП 113.13330.2012. Пункт 5.1.4 настоящего Свода правил устанавливает, что габариты машино-мест определяются проектом в зависимости от типа (класса) автомобилей с учетом минимально допустимых зазоров безопасности, расстояния между автомобилями на местах стоянки и конструкциями здания. Приложение А 

Свода правил допускает проектирование машино-мест, в том числе для размещения малолитражных автомобилей длиной 3,7 метра и шириной 1,6 метров. Меж тем требования ОНТП 01-91 «Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта» приводит классификацию габаритов автомобилей для целей проектирования, длина которых значительно превышает предусмотренную приказом Минэкономразвития длину.

До 01.01. 2017 г. габариты машино-мест на паркингах определялись именно содержанием проектной документацией в зависимости от класса автомобилей, которые на таких стоянках планировалось размещать. Строгое соответствие проектируемых машино-мест указанным требованиям являлось предметом изучения при экспертизе (в том числе государственной) проектной документации, выдаче разрешений на строительство, а также при вводе в эксплуатацию.  

Следует отметить, что в ряде случаев Росреестр осуществлял государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве не в отношении паркинга как общедолевой собственности, а именно на отдельные машино-места, габариты которых были рассчитаны на размещение в том числе автомобилей классов А и С.   Сейчас такие паркинги введены, либо вводятся в эксплуатацию в соответствии с ранее прошедшей экспертизу проектной документацией и выданными разрешениями на строительство, и покупатели машино-мест, как и застройщики, заинтересованы в государственной регистрации прав собственности на конкретные построенные машино-места.

В частности, в настоящее время имеются проекты строительства многоквартирных домов, которые введены в эксплуатацию в 2016 г. с подземным паркингом, размеры машино-мест в котором в соответствии с действовавшими на момент проектирования и строительства нормами были определены под размещение не только автомобилей класса В, но также малолитражных автомобилей и машин класса С. В результате длина отдельных машино-мест составляет от 4,3 м до 6 м,  ширина – от 2,2 м до 4,6 м. Все машино-места в качестве отдельных объектов реализованы гражданам по договорам участия в долевом строительстве.