В 2017 году будет введен в эусплуатацию один из первых "народных" храмовых комплексов на юге Москвы - Регулирование

В 2017 году будет введен в эусплуатацию один из первых "народных" храмовых комплексов на юге Москвы

Photo

ЮАО – один из немногих московских округов, где по мере реализации Программы по строительству православных храмов в городе жители будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности, отмечает куратор Программы Владимир Ресин.В ходе минувшего объезда он проинспектировал стройплощадки округа, где для выполнения городской Программы подобран 31 участок. На данный момент пять программных храмов уже введены в эксплуатацию, одни храм построен и введен в эксплуатацию, в активной стадии строительства находятся еще шесть объектов, еще столько же – в стадии проектирования и подготовке к строительству.

Одним из первых «народных» храмов, построенных исключительно на добровольные пожертвования москвичей в рамках городской Программы, стал храм в честь Державной иконы Божией Матери в Чертаново.

Начинали его по инициативе местной общины еще до принятия Программы, а позже он вошел в перечень программных храмов. Собственно, с этого храма надо брать пример, подчеркивает куратор Программы – он полностью построен на деньги прихожан и наглядно демонстрирует, что при наличии доброй воли и хорошей организации можно, как говорят, горы свернуть.

Великолепный каменный собор Державной иконы Божией Матери стал главным украшением и архитектурной доминантой района. Он полностью готов к сдаче, дело только за иконостасом, который находится в работе.

Теперь главная задача - завершить строительство Дома причта, где разместятся и воскресная школа для детей и взрослых, большой актовый зал для общественных мероприятий, административные помещения, просвирня. На данный момент, здесь закончили кирпичную кладку стен, практически завершены кровельные работы, идет прокладка инженерии. Как подчеркнул Владимир Ресин, строители, община и префектура приложат все усилия, чтобы к концу года в приходской дом было подведено тепло и завершены все основные строительные работы.

А уже в 2017 году строители должны завершить все работы по благоустройству территории вокруг Дома причта и храмовый комплекс будет введен в эксплуатацию.

По словам префекта ЮАО Алексея Челышева, все намеченные по Программе планы будут выполнены. «У нас просто нет выбора, в ином случае и куратор Программы, и сами москвичи нам спокойной жизни не дадут», признался чиновник. 

Дина Мясоедова