В апреле на храм Дмитрия Солунского в Хорошеве поднимут купола с крестами - Новости отрасли

В апреле на храм Дмитрия Солунского в Хорошеве поднимут купола с крестами

Photo

На площадке, где возводится храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве, что по улице Берзарина, советника мэра Москвы, депутата Госдумы ФС РФ Владимира Ресина, курирующего Программу по строительству православных храмов в Москве, в минувшую субботу по традиции встречали прихожане, жители близлежащих домов. Он приезжает сюда не впервые, и каждый раз москвичи благодарят куратора Программы за помощь в создании долгожданного храма.

Строительство по улице Берзарина начиналось три года назад и до недавнего времени шло трудно, в беседе с журналистами рассказал Владимир Ресин. Выводили из пятна застройки гаражи, потом из-за сложной геологической ситуации на площадке пришлось провести масштабные подготовительные работы. Строители отказались от первоначального плана по забивке буро-набивных свай под фундаментную плиту, было принято решение применить совсем иную методику – послойно укрепили грунты со специальной проливкой и залили 800-миллиметровую фундаментную плиту. Такая технология в разы удешевила проект без ущерба качеству. А это в данной ситуации очень важно, ведь храм, как и другие объекты Программы, возводится на народные деньги. Здесь главный благотворитель – сам приход во главе с настоятелем. А когда у прихода появляется крупный благотворитель, то это идет только на пользу делу строительства храма. В апреле, к Пасхе, строители и прихожане планируют поднять и освятить купола и кресты и провести освящение храма малым чином.

Как рассказал настоятель прихода, священник Димитрий Крутов, храм растет на глазах – весной вошли в сезон с одной лишь фундаментной плитой, а сейчас стены поднялись до 10-метровой отметки.

- Прихожане воспринимают это как благословение Божье, говорит священник. - Стройка настолько сплотила жителей микрорайона, что ее воспринимают как свое, личное дело. Сообща, с участием жителей, заливали фундаментную плиту, убирали с нее снег, а сегодня при храме оборудована мозаичная мастерская, в которой под руководством опытных специалистов будут создаваться мозаичные панно для украшения фасадов будущей церкви – практически все прихожане выразили желание, так или иначе, приложить руку к созданию мозаики.

На сегодняшний день завершилась кирпичная кладка четверика, на будущей трапезной активно развернулись монолитные работы – завершается главный свод, на который позже и будет водружен купол с крестом.

Ресин поставил перед строителями непростую задачу – до наступления холодов закрыть контур здания. И, как считают сами строители, задача вполне выполнима – завершение кровельных работ запланировано на ноябрь. Дом причта, где разместится и воскресная школа, не отстает. Сейчас здесь завершается «нулевой» цикл, а уже к ноябрю он будет подведен под крышу. Окончательная сдача храмового комплекса запланирована на конец будущего года.

Дина Мясоедова

KOC_1973.jpg