В Москве может появиться памятник хорватскому богослову и лингвисту Юрию Крижаничу - Новости отрасли

В Москве может появиться памятник хорватскому богослову и лингвисту Юрию Крижаничу

Photo

Власти Республики Хорватия рассматривают возможность передачи в дар и установки в Москве памятника хорватскому богослову, лингвисту, философу и историку Юрию Крижаничу работы известного хорватского скульптора Марии Улевич Галетович. Москве планируется передать первую копию с оригинала, установленного в центре столицы Республики Хорватия – Загребе. Появление памятника послужит еще одним шагом к развитию культурных связей и дружественных отношений между Загребом и Москвой. 

Правовая процедура и возможные места установки памятника обсуждались в ходе состоявшейся встречи первого заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Сергея Мирзояна с хорватской делегацией, в которую вошли: руководитель Департамента культуры мэрии Загреба г-н Ивица Ловрич, руководитель Департамента международных связей мэрии Загреба г-жа Весна Шимич, представитель Департамента городского планирования мэрии Загреба г-жа Ядранка Веселич Бруво и советник Посольства Хорватии в России          г-жа Майя Форетич Печник. Также на обсуждение был вынесен вопрос о присвоении названия в честь города Загреба одному из новых скверов Москвы и о возможном месте расположения будущего памятника на этой территории. 

В качестве возможных мест установки памятника рассматриваются Парк Дружбы (САО, район Левобережный), где по традиции устанавливаются монументы и скульптуры, переданные в дар Москве дружественными государствами, а также территории Библиотеки иностранной литературы (ул. Николоямская, 1) и католического Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (ул. Малая Грузинская, 27/13).

По предложению хорватской стороны, возможный срок установки памятника Юрию Крижаничу в Москве - 2017 год, когда в российской столице пройдет ряд мероприятий, посвященных 25-летию дружественных отношений Москва – Хорватия.

Юрий Крижанич (1617 – 1683) – хорватский богослов, писатель. Историк, этнограф, публицист и энциклопедист, священник-миссионер, выступал за унию католической и православной церквей и за единство славянских народов. Прибыл в Москву в 1659. В 1661 году был обвинен в поддержке униатов и отправлен в ссылку в Тобольск, где провёл 16 лет. В Тобольске Крижанич написал свои основные труды: «Политика» - политико-экономический трактат о государстве и о Московском государстве в частности, посвященный государю Алексею Михайловичу; «О божественном Провидении», «Толкование исторических пророчеств»; «О святом крещении»; «Грамматическое изыскание о русском языке (идея всеславянского языка)».