В Некрасовке построен первый храм в рамках общегородской Программы - Новости отрасли

В Некрасовке построен первый храм в рамках общегородской Программы

Photo

В ходе субботнего объезда советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, посетил строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» по 1-й Вольской улице.

- Это первый храм в новостройках Некрасовки, возведенный в рамках нашей Программы, отмечает Владимир Ресин. – И это только начало. Для района, насчитывающего 75 тыс. жителей одного храма, безусловно, недостаточно. Поэтому программное строительство будет продолжено.

Возведение этого храма опережает строительство домов в новостройке, это редкий случай для Москвы. Величественное в окружении благоустроенного сквера уже и сегодня стало украшением района, центром притяжения для жителей.

- Сегодня храм готовится к сдаче в эксплуатацию, это событие будет приурочено к Дню города. А пока ведется подготовка необходимой документации, полным ходом идет сбор средств на иконостас. Его планируют установить до конца года, - пояснил ситуацию Владимир Ресин.

Храм «Воспитание», созданный в византийском стиле, – один из самых необычных в Москве, аналогов ему пока нет. Он создавался по индивидуальному проекту, выполнен в византийских традициях. А это символично, так как знаменует идею преемственности духовных ценностей многих поколений христиан, считает владыка Савва, епископ Воскресенский, управляющий викариатствами Юго-Восточным и Новых территорий Москвы. По его словам, обращение к традициям духовного наследия прошлого делает народ сильнее.

- Вокруг этого храма объединились люди доброй воли – прихожане, духовенство, строители под руководством Владимира Ресина. Это замечательный профессионал, который вносит значимый вклад в развитие Программы. С его приходом строительство даже тех храмов, которые начинали возводить задолго до принятия Программы, оживилось и вошло в более продуманное русло. Но главная движущая сила проекта – это сами москвичи, прихожане. То, что мы видим сегодня здесь, по улице Вольской – плоды наших объединенных усилий. Возвращение храмов в Москве – это возрождение наших традиций, духовности, - сказал владыка Савва.

Как пояснил настоятель протоиерей Алексей Пшеничников, главную задачу приход видит в формировании личности молодых людей, и не только молодых, в лучших христианских традициях. Эта идея обрела воплощение и в архитектурном оформлении самого церковного здания. 

Как рассказал автор проекта архитектор Андрей Анисимов, создавая этот образ, исходили из того, чтобы прихожане, в том числе и детвора, смогли увидеть первоистоки православной культуры, их первозданную красоту, которая и стала некогда решающим фактором в принятии православия на Руси. Архитектура здания, по сути, в плане представляет собой круг, вписанный в квадрат – традиционно самые совершенные формы. Центральный свинцовый купол венчается крестом, представляющим точную копию афонского. В уникальный крест вмонтирован сапфировый шар, который будет подсвечиваться.

Знаменательно, что прихрамовая территория недавно увеличилась на 0,5 га, земли храму передала граничащая с ним Московская область. В дальнейшем здесь планируется построить воскресную школу, детскую площадку и гостиницу для паломников.