В Останкино началось строительство храма в честь княгини Ольги - Новости отрасли

В Останкино началось строительство храма в честь княгини Ольги

Photo

Все началось, как водится, с часовни. Небольшая деревянная церквушка по Новомосковской улице, вблизи Останкинской телебашни появилась два года назад, а сегодня на площадке развернулись масштабные работы по возведению главного каменного храма в честь княгини Ольги. Храм о пяти куполах с шатровым завершением и звонницей, в лучших традициях русского зодчества, создается по индивидуальному проекту. Строительство только начинается, к Новому году планируется завершить «нулевой цикл»

Но, как отметил в ходе субботнего объезда депутат Госдумы, советник мэра Москвы и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, строители обещают в конце будущего года основные работы завершить.

- Не вызывает сомнений, что это обещание будет выполнено, - сказал Ресин, - собственно, все наши программные храмы так и строятся : ставится временная часовня, создается и сплачивается приход, он во главе с настоятелем и становится главной движущей силой строительства. Мы, строители, лишь выполняем заказ прихожан.

- В строительстве этого храма принимают участие жители района, и не только, среди них много представителей искусства, культуры, военнослужащих, есть и бизнесмены, - т.е. все, кому небезразлична духовная составляющая общественной жизни столицы, - сказал викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Северо-восточным викариатством, епископ Подольский Тихон.

По словам настоятеля храма священника Филиппа Пономарева, общественная жизнь прихода довольно активна – деревянная церквушка уже не вмещает молящихся. Создан костяк прихода, который оказывает неоценимую помощь в сборе средств на строительство, второй год действует воскресная школа, а еще создали молодежный церковный хор, который, по мнению настоятеля тоже сыграет свою роль в воспитании молодого поколения.

Как рассказал заместитель префекта СВАО по строительству Евгений Каданцев, начиналось строительство непросто, противников было предостаточно. А сегодня, отмечает чиновник, все недовольные голоса утихли, нет ни одной жалобы ни на организацию строительства, ни на ведение работ.