В Северном Измайлове возводится храм Саввы Сторожевского - Новости отрасли

В Северном Измайлове возводится храм Саввы Сторожевского

Photo

Куратор Программы по строительству православных храмов в Москве, советник мэра города, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин осмотрел площадки Восточного административного округа.

На территории округа под строительство подобрано 25 участков. На сегодняшний день четыре храма введены в эксплуатацию, девять объектов находятся в стадии строительства, по четырем адресам идет проектирование.

Первый в Москве храм в честь святого Преподобного Саввы Сторожевского, звенигородского чудотворца, ученика Сергия Радонежского, возводится на площади Викторио Кодовильи. Со временем в новую московскую церковь из Звенигородского монастыря, основанного Саввой Сторожевским в 14 столетии, будет перевезена частица мощей святого для поклонения верующих.

Шатровая церковь на 1000 прихожан строится по индивидуальному проекту, исключительно на пожертвования прихожан. В настоящее время завершены работы нулевого цикла, там, внизу, будет расположен нижний храм, и к лету строители обещают подготовить его к регулярным богослужениям, для этого сейчас проводятся гидроизоляционные  работы. Параллельно возводятся стены надземной части собора. Сейчас идут сложные работы по  заливке арочных перекрытий храма. По словам куратора Программы, большая часть общестроительных работ, включая монолитные и кирпичную кладку, будет завершена уже в этом году. К осени здание планируют подвести под кровлю и установить главный купол храма, он, кстати, уже доставлен на площадку, ведутся работы по его облицовке.

- Храм обещает быть одним из крупнейших и красивейших зданий в Москве, в этом году откроется нижняя часть собора, там начнутся регулярные богослужения, а срок сдачи главного, верхнего храма – 2018 год, - отметил куратор Программы.

А в поселке Косино-Ухтомское все только начинается, строители вышли на площадку прошедшим летом. Но и за эти полгода сделано прилично – нулевой цикл завершен, полным ходом идет кирпичная кладка стен, а к концу лета планируют закрыть контур здания и поднять главный купол храма.

- У храма с самого начала объявился благотворитель, что случается не так часто, и, если темпы работ такими и останутся, можно будет планировать Большое освящение храма уже в этом году, - сказал Владимир Ресин.

 У храма действительно необычная история. Как только был создан приход, появился и спонсор – жительница поселка  Антонина Тимохина решила построить церковь в честь умершей дочери Марии.

 Храм в честь иконы Божией матери «Сподручница грешных» возводится по индивидуальному проекту. За образец принята общая композиция и декоративное убранство церкви Петра и Павла в селе Старожилово, относящейся к 19 веку. Это одноглавый бесстолпный храм в стиле 17 века со звонницей и застеленной галереей-папертью, где временно планируют разместить Воскресную школу. В перспективе, когда появится  приходской дом, школу переведут туда.

Автор: Дина Мясоедова