В Северном Измайлове возводится храм Саввы Сторожевского - Новости отрасли

В Северном Измайлове возводится храм Саввы Сторожевского

Photo

В ходе объезда куратор Программы по строительству православных храмов в Москве, советник мэра города, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин осмотрел площадки Восточного административного округа.

Первый в Москве храм в честь святого Преподобного Саввы Сторожевского, звенигородского чудотворца, ученика Сергия Радонежского, возводится на площади Викторио Кодовильи. Со временем в новую московскую церковь из Звенигородского монастыря, основанного Саввой Сторожевским в 14 столетии, будет перевезена частица мощей святого для поклонения верующих.

Шатровая церковь на 500 прихожан строится по индивидуальному проекту, исключительно на пожертвования прихожан. В настоящее время ведутся работы нулевого цикла, частично поднимаются стены на уровне 4-метровой отметки. В этом году планируется завершить нулевой цикл и залить арочные перекрытия храма. Нижний храм планируют открыть уже летом будущего года, верхний – в 2018 году.

В ходе совещания, прошедшего здесь же, на площадке, Владимир Ресин отметил ведущую роль настоятеля в реализации проекта. Там где настоятель всей душой болеет за дело, по сути, становится прорабом строительства, дело идет значительно быстрее, подчеркнул куратор Программы. А когда жители видят поднимающиеся стены будущего храма, активизируются и потенциальные благотворители и жертвователи – людям так или иначе, по мере возможностей, хочется прикоснуться к таинству возведения Божьего дома. И таких примеров по Москве уже множество.


В начальной стадии строительства и храм священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, по улице Уральской. Здесь завершен нулевой цикл, строители приступают к кирпичной кладке стен. И, надо отметить, на этой стадии пожертвования москвичей активизировались, многие прихожане считают своим долгом приобрести «именной» кирпич, с тем, чтобы их имена вошли в историю создания храма.

- Возведение храмов в Москве стало своеобразной приметой времени. На сегодняшний день это одно из ведущих направлений строительства Москвы, призванных сделать город еще более комфортным для проживания. За прошедшие шесть лет с начала действия Программы в городе построено 46 храмов, еще по 40 адресам ведутся активные работы, столько же проектов – в стадии проектирования. Если изначально речь шла о строительстве 200 храмов по Москве, сегодня эта цифра уже не актуальна. Москва выросла вдвое, значит, и количество храмов должно быть больше, - говорит Владимир Ресин. - В дореволюционной Москве на один храм приходилось около 1,5 тыс. человек - не зря Первопрестольную называли в те времена Златоглавой. Сегодня, учитывая, что город разросся, а население мегаполиса превысило 12 миллионов человек, эта цифра увеличилась до 40 тыс. жителей на один приход. Этот перекос надо исправлять. То, что мы на данный момент сделали – лишь малая частица от того, что предстоит сделать. Наша задача – сделать так, чтобы Новая Москва получила статус Златоглавой. Ведь храм – это не только стены, это возрождение духовности и патриотизма нашей страны, ее народа.