В строительной отрасли России будет создана информационная система ценообразования - Новости отрасли

В строительной отрасли России будет создана информационная система ценообразования

Photo

Постановление о создании Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) подписано Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Об этом 27 сентября рассказал журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Документ разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в соответствии с законом, направленным на совершенствование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве.

 «Создание ФГИС ЦС – серьезнейшее решение. Сегодня у нас действует базисно-индексный метод расчета смет, основанный на использовании устаревшей сметно-нормативной базы 2001 года и индексов для перевода цен 2001 года в текущие цены, который на не отвечает вызовам времени. Поэтому мы двигаемся в сторону ресурсного метода, который невозможен без фиксации и постоянного мониторинга стоимости строительства ресурсов. Для этого и необходимо создание ФГИС ЦС- государственной информационной системы ценообразования в строительстве», - рассказал Михаил Мень.

По его словам, подведомственное учреждение, обеспечивающее создание и эксплуатацию ФГИС ЦС, уже определено. На первом этапе разработкой будет заниматься«Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов»(ФАУ «ФЦЦС»). После объединения двух учреждений ФАУ «ФЦЦС» и ФАУ «Главгосэкспертиза» оператором ГИС ЦС будет «Главгосэкспертиза».

«В систему будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, изделия и конструкции, монтируемого оборудования, стоимости эксплуатации машин и механизмов, уровня оплаты труда рабочих строителей и механизаторов с учетом территориальной специфики. Это,безусловно,поможет нам сэкономить серьезные средства для бюджетных строек всех уровней», - подчеркнул глава ведомства Михаил Мень.