В ЮЗАО строят пять храмов по городской Программе

В ЮЗАО строят пять храмов по городской Программе

Photo

В минувшую субботу советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на строящихся объектах в ЮЗА. Здесь, на юго-западе столицы, строительство началось раньше, чем в других префектурах, собственно, и сегодня округ в какой-то мере задает тон всей реализации программы, считает Владимир Ресин. Под строительство храмов подобраны 28 участков, два храмовых комплекса уже сданы, пять храмов в активной стадии строительства. В ближайшее время работы развернутся еще по трем адресам – по улице Маршала Савицкого, по улице Куликовской, и в Щербинке. Имеется и задел на перспективу – пять храмовых комплексов находятся в стадии проектирования, еще 12 участков - в стадии подготовки к проектированию.

Общестроительные работы на храме Всех Святых в земле Российской просиявших на пересечении улиц Гарибальди и Новочеремушкинской в целом практически завершены, отметил куратор Программы, сегодня одна из первоочередных задач – установка иконостаса. Работа над ним уже ведется. Он будет многоярусный, из резного дерева, украшенный слоновой костью и позолотой. Установить его планируют к сентябрю, к Большому освящению храмового комплекса.

- Здесь сложилась хорошая команда в лице попечителя строительства, это компания «Норникель», генподрядчика - известная фирма «Сатори» и, безусловно, прихода, - сказал Владимир Ресин. – Уверен, они сделают все, чтобы уже осенью ввести комплекс в эксплуатацию.

Как рассказал настоятель храма, иерей Виктор Алипичев, строители и инвестор бережно относятся к пожеланиям прихожан и церковнослужителей. Именно с подачи настоятеля и его прихода было приняты решения о дополнительной архитектурной подсветке малых куполов храма, о внутреннем освещении и особом рисунке пола. На очереди еще одна задача по убранству храмового комплекса – решено украсить центральный, северный и южный входы мозаичными панно. Непосредственными исполнителями такого декора станут студенты и преподаватели Строгановского училища.

- Уверен, что наш храмовый комплекс станет одним из красивейших не только в районе, но и по всей Москве, считает настоятель, - по прогнозам уже на будущий год число венчаний в нашем храме вырастет вдвое.

Активно развернулись работы по улице Грина, где возводится храм в честь Пророка Божия Илии. К середине августа строители планируют завершить отделочные работы внутренних помещений. К этому времени будет благоустроена и прихрамовая территория. Окончательная сдача комплекса намечена на октябрь.