Владимир Ресин принял участие в озеленении территории храма Пресвятой Богородицы - Новости отрасли

Владимир Ресин принял участие в озеленении территории храма Пресвятой Богородицы

Photo

В ходе объезда куратор Программы по строительству православных храмов в Москве, советник мэра города, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин осмотрел площадки Восточного административного округа. Здесь под строительство храмовых комплексов подобрано 23 участка и еще 2 в процессе проработки.

Один из самых необычных объектов Программы - храм в честь иконы Казанской Божией Матери, по 9-й Парковой улице. Его возводят в глубине жилого квартала на месте старого административного здания, отданного лет пятнадцать назад под нужды церкви. Начало реализации проекта относится к 2001 году, когда Министерство путей сообщения передало РПЦ двухэтажное ветхое здание. Здание было не приспособлено под богослужения, и с самого начала было тесноватым – в иные праздничные дни сюда набивались толпы народу. Тогда и родилась идея реконструкции, а позже этот проект был включен в городскую Программу. Активная стройка развернулась в январе 2015 года, на сегодняшний день первый этап строительства близится к завершению.

Как отмечает куратор Программы, реализуемый проект очень интересен для Москвы в плане своей экономичности и может стать примером для тиражирования в других округах столицы, где не так-то просто найти свободный участок под храмовое строительство, а ветхих зданий, без которых город может обойтись, вполне достаточно.

Реконструкция здания проходит поэтапно, сейчас все работы сконцентрированы в центральной и восточной его части - именно здесь и вырастает главное здание храмового комплекса. Собственно, внешне оно практически готово, купола с крестами подняты, активно идет отделка фасадов.

Как рассказал настоятель храма протоирей Иоанн Ермилов, на сегодняшний день главное - завершить кровельные работы, тогда можно будет и фасад доделать, и перейти к внутренней отделке храма.

По словам Владимира Ресина, общестроительные работы на этой части храмового комплекса будут завершены в первом полугодии будущего года, после чего строители уйдут на западную его часть, где планируется разместить Дом причта, воскресную школу и иные службы.

- Храм возводится буквально в шаговой доступности для жителей окружающих домов, по сути, они сами строят свой храм, все работы ведутся за счет добровольных пожертвований москвичей. Уже в этом году в нижнем храме комплекса начнутся регулярные богослужения, верхний храм планируем завершить в апреле-мае будущего года, рассказал Владимир Ресин.

При этом куратор Программы подчеркнул, что храм до сего времени строился исключительно на добровольные пожертвования жителей района. Там где настоятель всей душой болеет за дело, по сути, становится прорабом строительства, дело идет значительно быстрее, отметил Владимир Рсеин. А когда жители видят поднимающиеся стены будущего храма, активизируются и потенциальные спонсоры – людям так или иначе, по мере возможностей, хочется прикоснуться к таинству возведения Божьего дома. И таких примеров по Москве уже множество.

А по улице Кетчерской, где разместился храм Пресвятой Богородицы, строительные работы завершены, здесь полным ходом идет благоустройство территории – в последние теплые дни осени строители торопятся высадить деревца. Владимир Ресин собственным примером показал, что озеленение территории – дело не только полезное, но иногда и приятное, - он вместе с другими участниками строительства и прихожанами принял участие в высадке аллеи, украшающей дорогу к храму.

Дина Мясоедова