Восставший из пепла - Новости отрасли

Восставший из пепла

Photo

В минувшую субботу советник мэра Москвы, а также патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в городе, посетил площадку в Бирюлеве, где возводится храм в честь святителя Николая Мирликийского.

Величественное здание храма, рассчитанное на 400 прихожан, уже приобрело задуманный архитекторами облик – основные строительно-монтажные работы подходят к концу. Строители панируют завершить монтаж главного купола к концу октября, к тому времени будут смонтированы и перекрытия на звоннице, таким образом, контур здания до наступления холодов будет закрыт, можно будет пускать тепло и сосредоточиться на внутренней отделке помещений.

Знаменательно, что значительный вклад в реализацию Программы вносят сами москвичи. Храм создается по инициативе прихода на благотворительные пожертвования жителей района. Они собственными силами сделали то, что не всегда получается при поддержке со стороны инвесторов, отмечает куратор программы.

- Приходу во главе с настоятелем и при поддержке префектуры удалось за последний год сделать значительный прорыв в работе, - сказал Владимир Ресин. – Этот храм может служить примером того, как надо работать. Сегодня мы ставим перед строителями задачу – завершить до конца года общестроительные работы. А на следующий год завершить внутреннюю отделку храма и подготовить его в сдаче «под ключ». Рядом стоит небольшой деревянный храм. Знаменательно, что именно на этом месте когда-то стояла церковь, построенная еще в 1912 году, которая была уничтожена в 30-е годы. Затем прихожане вновь построили храм, который в 50-е был уничтожен пожаром. И уже в 1957 году прихожане снова отстроили деревянный храм, который стоит до сих пор. Церковь давно не вмещает в себя всех прихожан, особенно в праздничные дни. На протяжении веков Москва занимала первое место по количеству храмов на душу населения. В дореволюционной Москве на один храм приходилось около 1,5 тыс. человек - не зря Первопрестольную называли в те времена Златоглавой.

Как отметил Владимир Ресин, «годы советской власти, когда культовые сооружения повсеместно уничтожались, отбросили столицу по этому показателю на последнее место. Это беда, которую общими усилиями надо исправлять. Наша Программа и призвана исправить этот перекос. Сегодня мы восстанавливаем то, что некогда было разрушено. Но построить храм – это еще полдела, великое значение нового храма не в его стенах. Храм – это центр духовной и общественной жизни, просвещения, воспитания будущих поколений, именно в этом его глубинное назначение. Поэтому так важно наладить приходскую жизнь, создать коллектив, объединенный едиными духовными принципами. Жители Бирюлева, а их по последним данным насчитывается около 80 тысяч, с нетерпением ожидают открытия нового храма и, как могут, совместно с префектурой, приближают это событие.


Как рассказал настоятель храма, протоиерей Виталий Тогубицкий, главный купол с освященным крестом будет установлен на здание уже в конце октября.