Возрождение храма Живоначальной Троицы в СВАО получит новый импульс к развитию - Новости отрасли

Возрождение храма Живоначальной Троицы в СВАО получит новый импульс к развитию

Photo

Программа по строительству православных храмов в Москве включает в себя не только возведение новых церквей и соборов, но и предполагает широкий пласт работы по воссозданию и возрождению утраченного историко-архитектурного наследия столицы, заявил в ходе субботнего объезда депутат Госдумы, советник мэра Москвы  и Патриарха московского и всея Руси Кирилла  Владимир Ресин. И в подтверждение тому уже имеются яркие и довольно успешные примеры – Преображенский собор, воссозданный на одноименной площади, Московский Епархиальный дом в Лиховом переулке.

Не случайно объезд стройплощадок православных храмов в СВАО Владимир Ресин, курирующий городскую Программу их строительства в Москве, начал с посещения   исторического комплекса – бывшего сиротского приюта, построенного некогда меценатами, братьями Бахрушинами. Здесь, в 1-ом  Рижском переулке, не первый год ведется реставрация храма Живоначальной Троицы.  

- Это удивительное по красоте здание более полувека пребывало в самом плачевном состоянии, - рассказал настоятель храма Ростислав Ярема. -  Известные русские благотворители, Петр, Александр и Василий Бахрушины возвели его в 1901-1903 годах по проекту известного архитектора В.В.Лебедева. К сожалении,  этот памятник исторического наследия  дошел до нас в самом плачевном состоянии. Купола, чудесная шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма – все это было уничтожено.  К счастью, сохранились фрагменты уникальной настенной росписи, в том числе лик Спаса Еммануила, предположительно работы В. Васнецова.

Реставрационные работы в храме Живоначальной Троицы, которые велись в последние годы полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан во главе с настоятелем, зашли в тупик – денег на их продолжение  не хватило. Тогда и родилась идея обратиться к куратору Программы по строительству православных храмов в Москве, Владимиру Ресину.  

- Вот вам результат того, когда сто лет назад в России повсеместно разрушались храмы, другие религиозные сооружения. Лишь недавно общество осознало, что духовные долги нужно отдавать – восстанавливать ранее порушенные или находящиеся в обветшавшем состоянии святыни, - отметил в беседе с журналистами Владимир Ресин. Здесь можно только огромные слова благодарности сказать тем москвичам, кто участвовал в работах по восстановлению храма. Сегодня они хотят включить храм в Программу, чтобы легче было этот процесс реставрации и реконструкции продолжить, опираясь на организационную систему работ и комплексный подход нашей Программы. Чтобы  включить храм в нашу Программу и оперативно выстроить весь график реставрационных работ, первым делом надо закончить в ближайшие месяцы составление проектно-сметной документации, - сказал, ознакомившись с ситуацией на площадке, Владимир Ресин, - А если и правительство Москвы по линии Мокомнаследия, в свою очередь, подключатся к решению проблемы, дело пойдет еще быстрее.

Надо отметить, что многое уже удалось сделать. На данный момент восстановлены шатры и купола, недавно установили четверик под главный купол, богато декорированный кокошниками,  завершается «красное» крыльцо, стилизованное под 17 век, проведены внутренние отделочные работы.

По словам Владимира Ресина благотворители, прихожане, видя как развернутые работ на храме, будут активнее помогать приходу в его восстановлении. Каждый из жертвователей сможет не только прикоснуться к истории, но и вписать свое имя в новейшую историю храма, продлив жизнь историко-культурного объекта.

Ресин определил первоочередные задачи на этот год: не распыляться, даже получив первую значительную материальную помощь, направить её на главное – воссоздание 50-метровой колокольни и полов внутри храма. По сохранившимся фрагментам видно, что были они белокаменными. Что касается росписи, то это задача на перспективу. Как вариант, Ресин предложил привлечь к этой работе творческую молодежь, студентов художественных вузов, лучших учеников известных мастеров. Для которых само участие в таком проекте – большая честь вписать свое имя рядом с именем великих российских живописцев.

Автор: Дина Мясоедова

LIA_0926.JPG