Вторая жизнь храма на Ходынке - Новости отрасли

Вторая жизнь храма на Ходынке

Photo

У храма Сергия Радонежского, который возводится на Ходынском поле, своя история, во многом трагичная.

До революции здесь действовала церковь в честь Сергия Радонежского для войск Московского гарнизона. Ее снесли в 20-ых годах прошлого века. Восстановление утраченной святыни на Ходынке было приурочено к предстоящему празднованию 700-летия Сергия Радонежского, тогда же появилась и часовня в память о погибших авиаторах. Именно здесь, на Ходынке, в ходе испытаний погибли десятки летчиков, в том числе и герой Советского Союза Валерий Чкалов.

Сегодня храм Сергия Радонежского приобрел зримые очертания. Величественное здание о пяти куполах, рассчитанное на 800 прихожан, буквально за год подведено под кровлю, на купола подняты золоченые кресты. Весной началась чистовая отделка, и отделка фасадов. А сегодня красно-кирпичные стены храма стали белокаменными, как и значится в проекте.

Как отмечает куратор Программы, решение о строительстве не продиктовано исключительно волей властей. Все началось с инициативы самих москвичей – в поддержку восстановления храма выступили более полутора тысяч человек.

- До конца года основные строительные работы на храме будут завершены, а в первом полугодии будущего года храм будет готов к сдаче, - сказал в ходе субботнего объезда советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин. – Этот храм может служить лучшим примером того, как надо строить. Как показала практика, во многом все зависит от настоятеля. Там, где настоятель всей душой болеет за дело, строительство идет быстрее, сплачивается приход, собирает вокруг себя единомышленников, активнее идет сбор средств. Обратите внимание, здесь даже внутренние двери сделаны силами прихожан — в храме работает мастерская, где налажено производство дубовых дверей, причем все двери — это ручная работа и душа мастеров, вложенная в этот труд. Люди, несмотря на очень скромные финансовые возможности всеми силами стремятся приблизить долгожданный момент – открытие своего храма.

Пятикупольный храм строится по проекту архитектора Сергея Кузнецова, прототипом послужил собор Сан Марко в Венеции, но с небольшими доработками. Особенно интересна необычная для Москвы конструкция куполов – пять барабанов, соединенных широкими подпружными арками. По задумке архитектора храм соединит под одной крышей весь комплекс - церковь, где состоятся богослужения, воскресную школу, учебные классы, трапезную и прочие подсобные помещения. Предусмотрена даже комната матери и ребенка. По оценке специалистов, проект вышел экономичным и монументальным.