Высшая награда для строителей - Новости отрасли

Высшая награда для строителей

Photo

Советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, осмотрел строительные площадки СЗАО.

Сегодня по округу в рамках Программы по возведению православных храмов в Москве подобраны 22 земельных участка, причем два их них в стадии проработки. И это не предел. Нужно еще продумать, какие участки могут подойти под Программное строительство, что станет заделом на будущее, подчеркнул куратор Программы в ходе традиционного объезда.

Первый храм по Программе в честь Всемилостивого Спаса, по Пятницкому шоссе, уже сдан. За короткое время он стал своеобразной «визитной карточкой» района Митино. В активной стадии строительства находятся 8 храмов, еще по 6 адресам ведется подготовка к проектированию.

Строительство храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских по Строгинскому бульвару практически завершено, осталось благоустроить прилегающие к храму территории, положить полы в главном здании, установить иконостас во временном его варианте. Постоянный иконостас, мраморный с позолотой, будет смонтирован позже.

– Этот храм, в Строгино, долгожданный для жителей округа. Они и будут первыми оценивать наши труды. Сегодня, когда общестроительные работы практически подходят к концу, можно сказать, что город получил еще одну жемчужину храмового зодчества. Здание храма необычно по своей архитектуре – в Москве таких храмов пока нет. Он возводился на средства добровольных пожертвований, а когда к делу подключился концерн «Крост», выступивший не только непосредственным исполнителем работ , но и главным благотворителем, работа пошла быстрее. До конца года храм будет введен в эксплуатацию, - отметил Владимир Ресин.

Однокупольный шатровый храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских возведен по индивидуальному проекту. Каменно-кружевное здание, высотой более 48 метров, кажется легким и изящным за счет устремленного ввысь шатра, декорированного четырьмя ярусами кокошников, каждый из которых строго индивидуален. Как рассказал главный архитектор проекта Александр Пронин, в основе идеи – древнерусские памятники 16 века, характерные для эпохи Ивана Грозного. Аналогом может случить знаменитый храм Вознесения в Коломенском. «Он также декорирован каскадом кокошников, только у нас они более активно идут по фасаду».

- Здесь очень сложная кирпичная кладка, приходилось тщательно подбирать кирпичи, подтачивать их, урезать, чтобы создать такие причудливые полукружья кокошников, - рассказал председатель совета директоров компании «Крост» Алексей Добашин. – Но сегодня все трудности позади, здание вот-вот освободится от строительной сетки и лесов, а москвичи будут оценивать наш труд. Храмы, которые мы строим под руководством Владимира Иосифовича Ресина, для меня на самом деле несут на себе некий заряд счастья. Обращение к Богу, духовное совершенствование и самоотдача, изначально присущие нашей православной церкви при- поднимают сознание. И выходит человек после службы просветленным, а значит и счастливым. А это и есть высшая награда для нас, строителей.

А на храмовом комплексе в честь равноапостольных Константина и Елены в Митино строительство в самой активной стадии – идет кирпичная кладка стен. В алтарной части храма стены уже превысила 18-метровую отметку, возводятся арки сводов будущего храма, идет прокладка инженерных коммуникаций.

До конца года предстоит уложить более сотни кубов кирпичей. Уже практически готов четверик, который будет поддерживать конструкцию с шатровым завершением. Владимир Ресин поставил перед строителями непростую задачу - на будущий год полностью завершить общестроительные работы и установить на храме кресты. Сумеете это сделать – будет отлично, отметил куратор Программы.

Храм возводится по проекту заслуженного архитектора России Андрея Оболенского. Семикупольный собор с шатровым завершением станет одним из самых высоких современных храмов в Москве, его достигает 54 метров, а площадь составит более 3340 квадратных метров. По оценкам специалистов, храм, построенный на холме в Митинском ландшафтном парке, будет одним из красивейших в городе.