На границе трёх районов.

Photo

На Симферопольском бульваре, 28, на границе трех районов – Северного Чертаново, Зюзино и Нагорного  началось строительство нового храма в честь Священномученника Ермогена, Патриарха Московского и Всея Руси  вместимостью 500 человек. Сейчас ведутся работы нулевого цикла, устанавливается фундамент и несущие конструкции цокольного этажа. К концу года эти работы будут завершены. В ходе объезда с участием куратора «Программы-200», советника мэра Москвы, советника по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутата Госдумы РФ Владимира Ресина обсуждался вопрос продолжения строительства, чтобы в следующим году «можно было подвести храм под купола», то есть закрыть внешний контур здания.  Несмотря на нерегулярное финансирование, связанное с отсутствием у храма крупного благотворителя,  храм возводится исключительно на деньги прихожан, его планируется сдать в 2020 году, а в 2021 году начать его художественную роспись.

Храм будет необычным с точки зрения  архитектуры. Его внешний вид вберет в себя лучшие черты разных школ храмового строительства России. Основное здание будет выполнено  в традициях владимирской школы. Придел, фактически второй малый храм в честь Святителя Луки, где будут проходить крещения, станет данью византийской школе. Архитектура звонницы напомнит о стилистике псковского зодчества. Будущий храм соединят с приходским домом галереей. Патриарх Кирилл, который с особым почтением относится к имени Святого Ермогена, ранее отметил необычный  проект строящегося храма. Круглые купола на барабанах будут контрастировать с острыми шпилями звонницы, а лаконичные формы – с цветовыми пятнами, которым будет отличаться храмовый ансамбль в целом.

Настоятель храма священник Иоанн Омелянчук отметил в ходе совещания то, как воспринимают стройку прихожане – с большим воодушевлением. Когда на участке начались земельные, а затем и фундаментные работы, люди поняли: храм будет! Это является огромной радостью для них.

Владимир Ресин, как опытный строитель дал совет приходу: не сносить временный дом причта, пока приход не соберёт необходимые средства на строительство нового приходского здания. Сейчас прихожане финансируют первый этап строительства - здание храма -  своими силами.  Все усилия направлены на работы нулевого цикла. Конечно, отметил Владимир Ресин, ход стройки идет значительно быстрее, когда есть крупный благотворитель и деньги перечисляются постоянно, без перерывов. Таких примеров довольно много в программе 200. Но всё же участники программы воспринимают это скорее как дополнительное благо, а прихожане рассчитывают на собственные силы.

 Приходу  храма в честь Священномученника Ермогена, Патриарха Московского и Всея Руси  помощь  строительству с поставкой материалов и оборудования время от времени оказывают российские производители. Но главная движущая сила - москвичи, жители округа считает куратор Программы 200.  Этот храм фактически южные ворота ЮЗАО.

По мнению Владимира Ресина, Юго-западный округ отличается высокой активностью жителей в отношении храмового строительства. Сейчас работа ведется на 22 участках. Пять объектов строятся, два храма проходят стадию подготовки к нему, по пяти объектам идет разработка проектов, по семи – подготовка к проектированию. Шесть храмов введены в эксплуатацию.






 При перепечатке статьи ссылка на источник новости обязательна.