Новые стандарты комплексных жилых кварталов Подмосковья - Регулирование

Новые стандарты комплексных жилых кварталов Подмосковья

Photo

Сегодня в Иннополисе, республика Татарстан, открылся всероссийский форум «Среда для жизни. Новые стандарты». Среди экспозиций форума – четыре проекта Подмосковья, больше, чем из любого другого региона страны. Примеры формирования новой жилой среды в регионе оценили ведущие архитекторы и урбанисты со всего мира. Менее чем за три года в Московской области удалось сформировать единую для всех муниципальных образований градостроительную политику, нацеленную на создание комфорта и удобства для жителей. В ходе первого дня форума экспертам представили десять лучших практик жилищного строительства страны. В их число вошли четыре проекта, реализуемые в Подмосковье.

Как отмечает заместитель председателя Правительства МО Герман Елянюшкин такой перелом в Подмосковье произошел по инициативе губернатора Андрея Воробьева, который потребовал от градостроительного комплекса региона перейти на новые стандарты проектирования и строительства.

«Отличительной чертой этих стандартов становится формирование социальной инфраструктуры, оригинальное архитектурно-образное решение, благоустройство территории. Словом, создание целостной городской среды, комфортной для жителей. Московская область стала одним из первых регионов страны, где были внедрены эти принципы. Это отметили и участники форума, рассказывая в своих выступлениях, что подмосковные проекты комплексного освоения территории предвосхитили переворот в градостроительной политике страны», - рассказал Герман Елянюшкин.

При этом, подчеркивает он, стандарты для Подмосковья – это не предписывание одинаковых решений муниципалитетам по всей области, а определение показателей комфорта, безопасности и уникальности среды, которые должны быть достигнуты.

Действительно, за последние годы облик Московской области разительно изменился: в 27 крупнейших городах появились пешеходные зоны для отдыха граждан, а еще в 14 муниципалитетах эти работы подходят к завершению. В 72 городах выделены главные улицы, где к единому знаменателю приведены фасады зданий и дизайн вывесок, ведутся работы по озеленению, мощению и установке малых архитектурных форм.

«Все это реализуется при самом активном участии жителей. Губернатор поручил принять все меры для максимального вовлечения горожан в процессы принятия решений планирования среды для жизни. Градостроительные планы любого муниципального образования области подробно обсуждаются на общественных слушаниях с жителями. До июля 2017 года нам предстоит утвердить почти 300 генпланов», - отметил заместитель председателя Правительства региона.

Без обсуждения новаций Подмосковья в градостроительной сфере не проходила ни одна образовательная мастерская международного форума «Среда для жизни. Новые стандарты». Ведущие архитекторы, урбанисты, строители и проектировщики из 40 регионов страны и нескольких стран мира оценили топ-10 лучших практик жилищного строительства России, представленных на форуме. В их число вошли четыре проекта, реализуемые в Подмосковье.