Обманутые дольщики «Стройжилинвеста» в Ногинске получат квартиры в 2018 году - Дольщики

Обманутые дольщики «Стройжилинвеста» в Ногинске получат квартиры в 2018 году

Photo

Правительство Московской области реанимировало долгострой ООО «Стройжилинвест» в Ногинске. Возобновлено строительство дома в 1-м Текстильном переулке, где своих квартир уже два года дожидаются 94 соинвестора, Отметить новоселье граждане смогут предположительно в первом квартале 2018 года.

Проблемный проект «Стройжилинвеста» в Ногинске стартовал в 2013 году. Компания планировала возвести в 1-м Текстильном переулке девятиэтажный дом на 104 квартиры общей площадью 3,2 тыс. кв. м. Большую часть – 94 квартиры – на стадии строительства выкупили дольщики. Однако в 2015 году из-за проблем с финансированием стройка остановилась. К этому моменту были завершены монолитные работы, облицованы пять этажей и установлены лифты. Готовность дома оценивалась на уровне 40-45%, отмечает заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.

В результате долгострой оказался под особым контролем Правительства Московской области. К сожалению, девелопер отказался от конструктивного сотрудничества с властями: ежеквартальная отчетность о деятельности компании не предоставлялась, по юридическому и фактическому адресам были найдены только опустевшие офисы.

По этим причинам подмосковные власти добились запрета на реализацию квартир в недостроенном доме «Стройжилинвеста». «Мы направили информацию в Прокуратуру Московской области для принятия соответствующих мер. Кроме того, для понуждения застройщика завершить строительство объекта этот вопрос планировалось вынести на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики по вопросу состояния законности в сфере соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов при Прокуратуре Московской области», – говорит Герман Елянюшкин.

Предпринятые шаги оказались действенными: девелопер выразил готовность продолжить проект. После урегулирования вопросов финансирования в начале октября стройка возобновилась. По словам Германа Елянюшкина, получить ключи от долгожданных квартир дольщики «Стройжилинвеста» смогут ориентировочно в первом квартале 2018 года.

«Проблема обманутых соинвесторов строительства жилья – одна их самых острых в Подмосковье. Ее решение находится на постоянном контроле губернатора Андрея Воробьева. В ежедневном режиме специалисты строительного блока проводят мониторинг всех объектов долевого строительства, осуществляемого в рамках 214-ФЗ. По поручению губернатора подмосковные власти выработали основные механизмы решения проблем пострадавших дольщиков. В зависимости от ситуации на объекте возможны достройка дома прежним застройщиком, привлечение нового инвестора для завершения строительства, возврат дольщикам вложенных средств на покупку квартиры, предоставление жилья в других объектах новыми инвесторами», – резюмирует Герман Елянюшкин.