Правительство России похвалило Московскую область за расселение аварийного жилья - Регулирование

Правительство России похвалило Московскую область за расселение аварийного жилья

Photo

Сегодня заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак провел селекторное совещание по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в субъектах страны. Как отметил вице-премьер, благодаря активной работе отдельных регионов в целом по стране хорошие показатели. Национальным лидером в темпах расселения опасных для жизни домов признана Московская область.

В целом по стране программа ликвидация аварийного жилья выполняется неплохо, но эти высокие показатели обеспечивает лишь ряд регионов, которые эффективно работают и перевыполняют взятые обязательства, тогда как около десяти субъектов РФ тормозят и даже саботируют реализацию программы, отметил на совещании Дмитрий Козак. По его словам, ссылки на отсутствие средств несостоятельны: все регионы находятся в одинаковом положении.

«Наша задача – во что бы то ни стало выполнить обязательства перед сотнями тысяч российских граждан, которые до сих пор живут в трущобах!» – резюмировал вице-премьер.

До конца 2016 года в целом по стране надо расселить 2,8 млн кв. м аварийного жилья – это почти 180 тыс. человек. По состоянию на 1 октября расселен 1 млн аварийных квадратных метров, на которых проживают 60 тыс. человек – это 35% от целевой задачи. «Ряд субъектов вызывают очень серьезное опасение. Но есть и позитивные регионы, которые полностью закрыли обязательства 2016 года. Московская область, вообще, расселила все аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2012 года», – сообщил на совещании заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Правительство Московской области проводит активную работу по ликвидации аварийного жилищного фонда: Подмосковье является национальным лидером в объемах и темпах расселения опасных для жизни домов и бараков. В 2016 году досрочно завершена региональная программа переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Общая площадь таких домов составила более 228 тыс. кв. м.

Подмосковные власти приступили к реализации новой программы на 2016-2020 годы, которая предусматривает расселение около 223 тыс. кв. м. опасного и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2015 года. Кроме того, еще более 83 тыс. кв. м. будут расселены по договорам развития застроенных территорий и муниципальным программам.

«Успехи Московской области стали возможными во многом благодаря личному участию главы региона. Губернатор Андрей Воробьев неоднократно отмечал, что без расселения аварийного жилья качественные изменения в Подмосковье не могут быть достигнуты. Для нас это приоритетная задача, и на ее решение мы нацеливаем всех глав муниципалитетов», – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.