Столичные отели установили рекорд - Регулирование

Столичные отели установили рекорд

Photo

Индустрия гостеприимства демонстрирует рекордный рост по итогам 2016 года. На результатах сегмента сказалось увеличение туристических потоков в стране: так, въездной туристический поток в России за 2016 год вырос на 6%, а внутренний – на 15%. Все это привело к рекордной загрузке российских отелей: по итогам года средняя заполняемость качественных отелей в Москве составила 73%, а общее количество ночевок в российских отелях по итогам года достигло 15,5 млн. 

Основной рост внешнего туристического потока произошел за счет увеличения количества туристов из стран Азии, преимущественно из Китая, в то время как количество туристов из Европы и США несколько сократилось. Но наибольшее влияние на московский гостиничный рынок оказал возросший поток российских туристов: он увеличился на 15%, при этом, как отмечают аналитики, перераспределился с самостоятельного на организованный.

Примечательно, что рост количества туристов в Москве привел к увеличению тарифов в люксовом и премиальном гостиничном сегментах. Так, показатель RevPAR, отражающий среднюю за период выручку отеля за сутки в пересчете на один номер отеля, вырос на 19% и достиг 11 500 рублей для Москвы. В среднем сегменте цены, напротив, снизились, что, однако, не привело к снижению доходности объектов, поскольку более низкая стоимость номера была компенсирована высокой степенью загрузки отелей. 

Средняя цена номера в Москве в 2016 году выросла на 7% и достигла 7500 руб. за сутки. Средняя доходность номера увеличилась на 14%, до 5 400 руб. 

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев отмечает высокую девелоперскую и инвесторскую активность в гостиничном сегменте. По его информации, многие крупные землевладельцы в Подмосковье разрабатывают новые рекреационные проекты. В основном, они направлены на оздоровление и реабилитацию с рекреационной и туристической составляющей: популярен формат гостиницы под управлением крупного оператора, расположенной на живописном участке (около леса, водоемов), часто на территории бывшего дома отдыха или пионерского лагеря. 

Специалисты отмечают, что рост туристического потока в принципе является долгосрочной тенденцией, которая в последние годы подпитывается именно ростом внутреннего туризма на фоне сокращения реальных доходов населения, ослабления рубля и иных экономико-политических причин. В целом эксперты ожидают по итогам 2017 года дальнейший рост тарифов гостиниц на 10-30%.