В Балашихе состоялось освящение закладного камня под строительство храма в честь Великого князя Владимира. - Регулирование

В Балашихе состоялось освящение закладного камня под строительство храма в честь Великого князя Владимира.

Photo

В микрорайоне Дзержинский города Балашиха прошло освящение закладного камня под строительство храмового комплекса в честь равноапостольного князя Владимира. Микрорайон, по сути, представляет собой военный городок – все друг друга знают, и любое начинание становится общим делом. С 2012 года здесь строится жилье для военнослужащих со всей необходимой для жизни социальной инфраструктурой. Как отмечает первый заместитель главнокомандующего войсками Росгвардии РФ Сергей Меликов, строительство храмового комплекса рядом с дислокацией военной части вызвано запросом общества – жители микрорайона, военнослужащие, с энтузиазмом поддержали саму идею создания церкви в шаговой доступности.

Еще с утра, задолго до начала церемонии, на площадку, где был установлен закладной камень, потянулись жители микрорайона, приходили целыми семьями, с детьми.

- Ну, а как иначе, ведь это наше общее дело, - пояснил один из участников акции, военнослужащий, житель микрорайона Дзержинский Александр Пашков, - духовное воспитание для наших детей, воспитание их в  православных традициях имеет неоценимое значение. Да и мы, родители, будем иметь возможность зайти в храм, помолиться и попросить Бога, чтобы были на земле мир и спокойствие.

Начало строительства храмового комплекса – значимое событие не только для микрорайона, но и для всей Московской области, подчеркнул в своей приветственной речи председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. По его словам, это часть той большой работы, которая ведется в стране по возрождению утраченных некогда духовных ценностей и традиций.

Как рассказал Сергей Меликов, большая роль в инициации будущего строительства принадлежит советнику мэра Москвы, депутату Госдумы Владимиру Ресину. Он не первый год курирует Программу по строительству православных храмов в Москве и его опыт в данном случае неоценим.

Владимир Ресин, принявший участие в церемонии, отмечает: «За годы моего участия в реализации московской Программы уже сложились общие принципы по организации работ, они и в Москве, и в области одни и те же. Главное, не забывать, для чего и для кого мы строим. Храм, чтобы быть востребованным, должен находиться в шаговой доступности, иметь комфортную и привлекательную территорию с тем, чтобы стать со временем центром духовного притяжения общественной жизни района. Сегодня время «собирать камни» - отдать людям то, что было утрачено за годы советской власти. Знаменательно и то, что этот храм, в честь равноапостольного князя Владимира, небесного покровителя войск национальной гвардии России, заложен в именно в тот год, когда вся страна отмечает тысячелетие великого святого».

Над храмом, рассчитанным на 500 прихожан, созданным по проекту архитектора А. Колосова, будут работать строители концерна «Крост» - компании благотворителя.

Генеральный директор компании, Алексей Добашин, сказал: « На счету нашей компании в общей сложности около 40 храмов, построенных по всей России. И все равно, начиная новый проект, я испытываю волнение, ведь храм – это объект штучный, к каждому приходится искать свой подход, своих специалистов, даже технологии. За годы работы в этой области мы воспитали замечательных, редких мастеров по кирпичной кладке, краснодеревщиков и многих других. Я горд тем доверием, которое мне оказали руководство области и военнослужащих, и безусловно, постараюсь это доверие оправдать».

Дина Мясоедова