В сегменте логистики прогнозируется рост - Аналитика

В сегменте логистики прогнозируется рост

Photo

Аналитики рынка недвижимости отмечают, что в сфере складской недвижимости ситуация стала более стабильной и предсказуемой. В 2016 г. арендные ставки на складах в Москве и Московской области полгода оставались неизменными, однако в 4 квартале ставки пошли вниз. Естественно, это привело к увеличению объема арендованных площадей.

На фоне снижения ставок объем заключенных сделок по аренде и покупке складской недвижимости оказался выше аналогичного среднего показателя 2011-2015 гг в 2,5 раза и составил 528 тыс. кв. м. 

Объем заключенных сделок с компаниями сегмента розничной торговли сократился на 30%. Сократилось и количество сделок. Средняя площадь сделки в этом сегменте в 2016 году, по сравнению с 2015 годом не изменилась и  составила 26 тыс. кв. м. Реагируя на изменение рынка девелоперы сокращают темпы спекулятивного строительства, начинают строительство новых проектов только после заключения предварительных договоров аренды или продажи. В 2017 году ожидается всего 360 тыс. кв. м новых складских помещений, что почти в 2,5 раза меньше объемов 2016 года (852 тыс. кв. м).

«Мы отмечаем рост спроса в сегменте производства и логистики. – отмечает Александр Кунцевич, аналитик отдела исследований Cushman&Wakefield. - В обоих сегментах в 2016 году выросло количество сделок (по сравнению с 2015 годом на 23% и 11% соответственно). В сегменте логистики вырос и размер арендуемого блока.. В 2017 году, благодаря улучшению ситуации в розничной торговле, спрос на складские площади станет более предсказуемым. Мы предполагаем, что в конце 2017 года на рынке качественных складских площадей Московского региона доля вакантных площадей начнет сокращаться, а ставки аренды стабилизируются».