АИЖК найдет место для Компенсационного фонда долевого строительства - Регулирование

АИЖК найдет место для Компенсационного фонда долевого строительства

Photo

Государственный компенсационный фонд долевого строительства может войти в структуру АИЖК. Об этом 31 октября сообщил журналистам Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

По словам главы Минстроя России, в качестве приоритетного варианта рассматривается создание фонда в структуре АО «АИЖК». Возможно, его полномочиями будет наделен существующий НКО Фонд Единого института развития в жилищной сфере. «Таким образом, мы отказались от идеи работы фонда в виде непубличной правовой компании», - разьяснил Михаил Мень.

В Минстрое России подготовлены изменения, согласно которым фонд будет собирать страховую премию, рассчитанную от цены договора долевого участия. Сегодня страховые компании собирают процент только от стоимости строительно-монтажных работ, указанных в проектной декларации.

В свою очередь глава Экспертного Совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете ГД по транспорту и строительству Владимир Ресин напомнил, что эти меры связаны с выполнением поставленной Президентом страны задачи - обеспечить всех россиян жильем и решить проблемы обманутых дольщиков. Дума VI созыва успела принять 10 законов для развития стройотрасли. Ряд законов касается защиты прав участников долевого строительства. Главным ограничителем для недобросовестных застройщиков стали принятые в феврале этого года поправки к закону о долевом строительстве. Основной смысл их в том, чтобы не разрешать строить жилье тем, кто не имеет на это средств.

По мнению Владимира Ресина, здесь одну из ключевых мер защиты может оказать закон об изменениях в действующее законодательство о долевом строительстве, который был подписан Владимиром Путиным 5 июля. Государственный компенсационный фонд для защиты прав дольщиков по поручению Президента должен заработать с первого января 2017 года. После начала его деятельности нормы о страховании и поручительстве банка прекратят свое действие.

Все эти меры, должны улучшить ситуацию с обеспечением граждан жильем в стране.