Арктические идеи - Регулирование

Арктические идеи

Photo

Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» – новая редакция этого документа рассматривается в Государственной думе РФ. Министерство строительства и ЖКХ внесло свои предложения по этой теме.


В прошедшем недавно заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики приняла участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра.
Предложения касаются вопросов актуализации и разработки нормативно-правовых актов, связанных со сферой проектирования и строительства объектов в Арктической зоне, а также рассмотрения механизма геотехнического мониторинга крупных городов Арктической зоны Российской Федерации.
Елена Сиэрра прокомментировала смысл инициатив министерства таким образом: «Целью данных предложений является формирование новых подходов к освоению территорий, где изменение климата существенно влияет на изменение температуры грунтов. Сюда же относится предотвращение аварийных ситуаций на объектах жилого, промышленного комплексов, железных дорогах и автодорогах, расположенных в арктической зоне. Мероприятия также будут способствовать развитию науки и технологий в области изучения многолетнемерзлых грунтов, проектирования и строительства на них зданий и сооружений».
Предложения Минстроя России были одобрены Минэкономразвития России. В данный момент они находятся в Правительстве Российской Федерации на рассмотрении.