ФРАНЦУЗЫ РВУТСЯ В БОЙ! - Регулирование

ФРАНЦУЗЫ РВУТСЯ В БОЙ!

Photo

Пока российский бизнес взвешивает доходность, степень маржинальности проектов в сфере ЖКХ, мир не дремлет. Французские бизнесмены проявляют большую заинтересованность этой сферой. Об этом было заявлено со стороны Движения французских предприятий «МЕДЕФ».

В июне делегация Минстроя России во главе с министром Михаилом Менем встретилась с представителями организации, стаж которой составляет 20 лет и объединяет самых значимых представителей французского бизнеса, это более 800 тыс. предприятий. Кроме ЖКХ, французский бизнес интересуется возможностью инвестирования средств в энергоэффективные технологии и архитектурные проекты.
Глава Минстроя России Михаил Мень рассказал потенциальным партнерам об условиях инвестирования в сферы строительства и ЖКХ. Отдельно министр остановился на законодательстве в сфере коммунального хозяйства. На встрече выяснилось: российское законодательство по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ одно из самых либеральных в мире. В первую очередь, речь идет о долгосрочном тарифном регулировании и инвестоориентированных условиях концессионных соглашений. Именно такую точку зрения высказали многие европейские эксперты, подчеркнул Мень.

Генеральный инспектор по окружающей среде и устойчивому развитию Министерства окружающей среды, энергетики и морских дел Французской Республики Кристиан Леви, являющийся также Сопредседателем российско-французской Рабочей группы по строительству, территориальному развитию и жилищно-коммунальному хозяйству в рамках СЕФИК, сообщил, что французская сторона рассматривает возможность инвестирования в российское ЖКХ. «Мы заинтересованы в развитии экономических отношений с Россией, в частности, в сфере государственно-частного партнерства. Условия заключения концессионных соглашений действительно привлекательны для инвесторов. Французской стороне было бы интересно найти проект, на примере которого возможно наглядное изучение всех этапов функционирования концессионной модели. Это поможет в полной мере понять систему работы механизмов государственно-частного партнерства и ознакомиться с системой управления ресурсами на региональном уровне», – отметил Кристиан Леви.

Глава Минстроя России Михаил Мень поручил своему заместителю Андрею Чибису, который является председателем российской стороны Рабочей группы в рамках СЕФИК, оказать содействие французской стороне. «Предложение французских коллег является для нас важным сигналом. Мы окажем им максимальную поддержку в реализации данной инициативы и в ближайшее время представим список предложений», – прокомментировал эту тему замминистра.

Директор проекта по устойчивому развитию городов французской бизнес-ассоциации Жерар Вольф, также участвовавший во встрече, выразил желание отмены санкций против России. Он сообщил, что по объему иностранных инвестиций Франция занимает третье место в России, между странами установились очень тесные экономические отношения, которые хотелось бы продолжать.