Глава Минстроя России открыл юбилейный форум недвижимости PROEstate 2016 - Регулирование

Глава Минстроя России открыл юбилейный форум недвижимости PROEstate 2016

Photo

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень14 сентября принял участие в торжественной церемонии открытия Х Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2016, а также выступил на пленарном заседании форума «Российский девелопмент: ориентиры развития».

Особое внимание в своем выступлении Михаил Мень уделил законодательным изменениям в сфере долевого строительства. Он напомнил, что решение о создании государственного компенсационного фонда было принято на Госсовете по строительству, и пункт о создании фонда был внесен в весеннюю сессию в закон, изменивший 214-ФЗ.

«Сейчас мы завершаем работу над пакетом документов с подзаконными актами о фонде. Внесем его на рассмотрение уже нового состава парламента», - заявил министр.

При этом глава Минстроя России еще раз обратил внимание, что фонд не будет дублировать страхование договоров долевого участия (ДДУ), действующее в настоящее время. Обратившись к застройщикам, он пояснил: «Если в декабре текущего годав конкретном проекте вы начнете страховать ДДУ в страховой компании, то и в январе 2017 года продолжите страховать договора так же. Но если первый ДДУ в проекте будете страховать уже в январе 2017 года, то это уже нужно будет через фонд».

Также в своем выступлении Михаил Мень озвучил основные показатели по жилищному строительству. По его словам, объемы индустриального домостроения в 2016 году сохраняются на уровне прошлого года, прежде всего благодаря программе субсидирования ипотечной ставки. Вместе с тем, за семь месяцев рынок ипотеки вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40 %, а выдача ипотеки в рамках программы субсидирования составила порядка 40 % от общего объема.

«Это возвращение к показателям 2014 года. Рынок ипотеки восстанавливается», - подчеркнул министр.Впрочем, он уточнил, что решение о завершении программы субсидирования ипотечной ставки пока не принято. «Но у нас есть и другие меры поддержки отрасли», - добавил Михаил Мень.