Контактная группа по Украине: стороны прекратят учения со стрельбой у линии соприкосновения

Иностранные компании выражают интерес к инновационному развитию строительной отрасли в России

Photo

Международные практики в инновационном развитии как жилищного, так и промышленного строительства будут использованы в российской стратегии развития стройотрасли. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень на пленарной сессии Минстроя России «Инновационные подходы в строительной отрасли: стратегия и современная практика», которая состоялась 5 октября в рамках 18-й международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPOREAL в Мюнхене.

Как сообщил Михаил Мень, в конце сентября этого года между Минстроем России и Минобранауки России было подписано соглашение по созданию инновационного центра «Строительство» на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ), в работе которого активно будут использоваться европейские наработки. «Часть международных компаний уже выразили желание участвовать в развитии этого инновационного центра, сейчас это направление вызывает наибольший интерес у наших иностранных партнеров», - рассказал Михаил Мень.

Он сообщил, что накануне встречался с Николаусом Кнауфом, владельцем международной компании «Knauf», которая размещает 12 заводов стройматериалов в России. «Коллеги заинтересованы в продолжении бизнеса в России и участии в инновационном развитии отрасли», - сказал Михаил Мень. Он подчеркнул, что в России в жилищном строительстве сегодня акцент делается не только на количество вводимых квадратных метров, но и на качестве и комфорте этого жилья.

Как отметил зав.кафедрой «Строительных процессов и робототехники» Технического университета Мюнхена доктор-инженер, профессор Томас Бок, в Германии, как и в России ищут возможности по снижению стоимости квадратного метра жилья. «Мы готовы совместно с Россией , с научным сообществом которой у нас уже многолетние связи, работать над инновационными разработками, позволяющими снизить стоимость квадратного метра без потери качества», - подчеркнул Томас Бок.