Какими будут инновации в банковском бизнесе - Регулирование

Какими будут инновации в банковском бизнесе

Photo

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям провел круглый стол на тему «Инновации в банковском бизнесе: перспективы и риски». В круглом столе приняли участие ведущие специалисты, работающие в финансовой сфере, учёные, аналитики. Вел заседание Тимур Аитов, член Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, банковский эксперт.

Было отмечено, что по данным Всемирного экономического форума, в результате развития технологий к 2020 году число рабочих мест в мире сократится на 5 млн. человек. Сокращение рабочих мест станет результатом инновационной перестройки крупнейших мировых экономик. Интернет банкинг, мобильный банкинг, биометрические платежи, электронные закупки, online продажи недвижимости – всё это наша реальность.

Выступавшие подчеркивали, что даже при очевидном технологическом отставании российского финансового бизнеса проблемы у нас – те же, и движение развития в сторону инноваций соответствует общемировым тенденциям. Особое внимание было уделено возрастающим киберугрозам. Эта тема вышла сейчас на первый план по политическим причинам, меж тем опасность представляют именно многочисленные и прекрасно оснащенные группы хакеров, которые наносят банковской сфере огромный урон. 

Также речь шла о будущем российской банковской системы. Участники круглого стола не подвергали сомнению перспективы этого бизнеса, но подчеркнули, что для успешного развития банки должны сделать шаг к потребителю, перестать работать в парадигме: клиент для нас, а не мы для клиента.