Капремонт в онлайн-просмотре - Регулирование

Капремонт в онлайн-просмотре

Photo

Минстрой России рекомендовал региональным операторам по капитальному ремонту вести фото и видео наблюдение за ходом проведения работ в режиме реального времени, говорится в распространенном пресс-службой ведомства релизе. Соответствующий приказ был сегодня подписан министром.

В документе отмечено, что региональным операторам капитального ремонта рекомендуется вести фото- и/или видеонаблюдение проводимых работ. Это касается как видимых работ – таких, как ремонт фасада, так и скрытых, выполнение которых вызывает у собственников больше всего вопросов.

Как прокомментировал глава Минстроя эту инициативу ведомства, «Наша цель – сделать проведение капитального ремонта полностью открытым и понятным для любого потребителя. Полезть на чердак, чтобы проверить – заменили ли строители стропила - готов далеко не каждый. А вот проверить фото и видео отчет на сайте регоператора могут практически все. Принятая мера будет полезна и самому регоператора – установка видеонаблюдения обеспечит круглосуточный контроль за работой подрядчика и поможет более оперативно реагировать на устранение аварийных ситуаций».

По данным Ассоциации региональных операторов, в 2016 году онлайн-проект «Дневник одного дома» был реализован Фондом капитального ремонта Самарской области.

Ранее для обеспечения контроля качества выполнения программы капительного ремонта Минстроем России установлен пятилетний срок гарантии на все работы по капремонту,  введена новая схема отбора подрядчиков и начато формирование реестра добросовестных подрядных организаций. Кроме того, регоператоры ежеквартально публикуют отчеты о собранных и потраченных деньгах по каждому дому на своем сайте.

По словам Владимира Ресина, главы Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете ГД по транспорту и  строительству, такое решение давно «назрело» и необходимо к внедрению в самых удаленных уголках России.

«Уже сейчас за ходом выполнения работ можно наблюдать на сайте Фонда капитального ремонта города Москвы. Я знаю что подобные сайты есть и в других регионах, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Дагестане, значительно удаленных от Москвы, что не мешает федеральным и региональным структурам вести онлайн-контроль за ходом выполнения работ по капремонту. Мы живем в век онлайн-информирования, что позволяет увидеть работу ведомств своими глазами, ускоряет процесс принятия оперативных межведомственных решений  и снимает ненужные бюрократические барьеры», подчеркнул Владимир Ресин.