Менять общественное пространство - Регулирование

Менять общественное пространство

Photo

В РИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Эволюция общественных пространств. Новые тенденции в развитии городской среды». Участие в мероприятии приняли министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень и его заместитель Андрей Чибис.

Глава министерства представил новую градостроительную инициативу, выдвинутую в рамках проекта «ЖКХ и городская среда». По словам Михаила Меня, в рамках утвержденного бюджета на проект выделено 20 млрд. руб. Их получателями будут регионы (за исключением регионов-доноров, участие которых оговаривается особо).  70% средств пойдет на обустройство дворового пространства, причем, прежде чем начать какие бы то ни было работы, необходимо провести собрание жителей, с тем, чтобы они высказались, что именно им нужно. 

Министр считает, что изменение к лучшему городской среды окажет существенное воздействие на настроения в обществе, благотворно скажется и на воспитании детей. Михаил Мень напомнил о термине, которым часто пользуются в министерстве: «экология глаза», имея в виду, что человек, живущий в красивой и комфортной среде, позитивно настроен, лишён немотивированной агрессии.

Заместитель министра Андрей Чибис подчеркнул, что цель программы не в том, чтобы освоить средства, а именно внести изменения в окружающую среду. При этом решения не должны приниматься в Москве, каждый регион, муниципалитет и даже каждый двор должен решать сам.

На вопроса корреспондента РСК, верят ли руководители, что им удастся задействовать механизмы гражданского общества, и Михаил Мень, и Андрей Чибис заявили, что задача это сложная, но решать её необходимо.