Минстрой объяснил застройщикам правила игры

Минстрой объяснил застройщикам правила игры

Photo

8 сентября 2016 года в Москве состоялось IV Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Совещание, в котором приняли участие 1341 участник из 63 субъектов РФ, было организовано Минстроем России совместно с НАМИКС, НОЗА и НОСТРОЙ.

Открыли мероприятие практические образовательные семинары для руководителей строительных и инвестиционно-девелоперских компаний, фирм-застройщиков, юристов,  аудиторов и специалистов надзорных органов. Практические занятие вели ключевые разработчики отраслевого законодательства: Аратский Д.Б. - заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ Козака Д.Н., Селедчик Д.М. - генеральный директор ООО «Эталон-Инвест», Романов И.Л. - управляющий директор в Москве ПАО "Группа ЛСР", Гончаров А.А. - заместитель Председателя Москомстройинвест, Прядеин В.В. - руководитель Аппарата НОСТРОЙ, Косарева Н.Б. - президент фонда «Институт экономики города»  и другие эксперты. Целью практических  занятий стало информирование профессионального сообщества о новеллах законодательства в  сфере долевого строительства, комплексного развития территорий, системы саморегулирования, кадастровой оценки, а также подготовка органов государственной власти субъектов РФ, СРО к реализации  новых изменений в регионах. Большинство из законодательных нововведений вступают в силу в ближайшие месяцы.

Ключевым событием Совещания стало Пленарное заседание: «Развитие жилищного строительства в Российской Федерации», которое открыл  Министр строительства и ЖКХ России Мень М.А. Он остановился на изменениях законодательства, регулирующих деятельность СРО, и по словам министра, "это последняя попытка сделать структуру эффективной". Еще одна важная тема, прозвучавшая в докладе Главы Минстроя: об изменении порядка размещения компенсационного фонда, «отныне он может быть положен лишь в надежные банки, список которых утверждает Правительство РФ». Одним из ключевых критериев является требование к уставному капиталу банков – он должен составлять не менее 100 млрд. руб. Такому требованию сегодня, отметил министр, соответствуют 12 банков.  Предупреждая тревогу застройщиков о дополнительных отчислениях в Государственный компенсационный фонд, министр подчеркнул, что фонд придет на смену страховых взносов, а отчисления в него не будут ложиться дополнительным бременем на строителей.

Министр объявил также о поддержке строительства инфраструктуры новых проектов,  на эти цели выделено 20 млрд рублей. По мнению Михаила Меня, их целесообразно направить на субсидирование процентных ставок.

Комментируя доклад Министра, первый заместитель Председателя Комитета Государственной думы по жилищной политики и ЖКХ, модератор Пленарного заседания, Елена Николаева подчеркнула, что речь идет о настоящем реформировании отрасли и далеко не все понимают масштаб и значение этих преобразований. Завершая дискуссию, депутат и омбудсмен в сфере строительства резюмировала, что отрасль находится в непростой ситуации: общий объем задолженности в строительстве составляет 2,1 трлн руб, а банкротами в первом полугодии стали более 1600 компаний, что в два раза больше, чем годом ранее. Елена Николаева подчеркнула, что общие усилия необходимо направить на поддержку отрасли, в противном случае проблемы строителей "потянут вниз" и смежные направления экономики.

Материалы спикеров круглых столов, а также фотоотчет доступны на сайте Совещания www.sovstroy2016.ru