О будущем благоустройстве и итогах 2016 года - Регулирование

О будущем благоустройстве и итогах 2016 года

Photo

В Министерстве строительства и ЖКХ России прошло заседание Общественного совета, возглавляемого Сергеем Степашиным. Ключевыми докладами встречи стали выступление заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса о  приоритетном проекте, связанным с благоустройством городов России, и выступление Леонида Казинца об итогах работы Совета в 2016 г. 

Как прозвучало на заседании, в настоящее время в Общественный совет при Минстрое России входит 100 человек. В течение 2016 года работало 10 комиссий совета, еще одна была создана в конце декабря. 

Всего за прошлый год Общественный совет провел 67 заседаний, на которых было рассмотрено 220 вопросов, принято более 520 протокольных решений. Общественным советом даны заключения по 21 законопроекту, нормативным актам и другим документам, в том числе, по таким общественно значимым как публичная декларация целей и задач министерства, план по противодействию коррупции на 2016-2017 гг. План работы Общественного совета на 2016 год выполнен в полном объеме, а также проведено значительное количество внеплановых мероприятий, отметил Л.Казинец. 

Приказом Минстроя России за каждым заместителем министра персонально закреплено сопровождение работы каждой комиссии по профилю ее деятельности, что, как отметил Михаил Мень, обеспечило плотное взаимодействие с экспертами совета. 

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ А.Чибис рассказал о том, как будет разворачиваться работа по реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Уже известно, что 2/3 бюджета проекта будет направлено на приведение в порядок дворов, оставшиеся суммы пойдут на преобразование значимых для города общественных территорий. В процесс будет активно вовлекаться общественность: именно ей поручено определить, что именно должно быть преобразовано в первую очередь. В отношении дворов будет утвержден минимальный уровень благоустройства, это будет касаться состояния внутри дворовых проездов, освещения, малые архитектурные форм, сбора и вывоза отходов. По заявлению Чибиса, сейчас на сайте Минстроя размещены альбомы с лучшими проектами благоустройства,  указанием стоимости, места их реализации. От регионов потребуется разработать местные законы, которые должны охватить такие темы как рекламное оформление улиц, вопросы озеленения и уборки территорий. Чиновники считают, что меры по улучшению городской среды должны быть максимально синхронизированы с проектами поддержки малого и среднего бизнеса – новый приоритетный проект позволяет это.

Члены Общественного совета должны будут высказать свои предложения по этому проекту. В ходе совещания о проделанной работе отчитались все руководители его комиссий.