Объем инвестиционных обязательств по заключённым концессиям в сфере ЖКХ составляет почти 84 млрд рублей - Регулирование

Объем инвестиционных обязательств по заключённым концессиям в сфере ЖКХ составляет почти 84 млрд рублей

Photo

Объем инвестиционных обязательств по заключённым концессиям в сфере ЖКХ составляет почти 84 млрд рублей. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в рамках Всероссийского совещания «Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года». Совещание прошло 22 июля в Минстрое России под председательством главы ведомства. Также участие в совещании приняли замглавы Минстроя России Андрей Чибис и представители регионов, курирующие сферу ЖКХ.

«Первые шаги по реформированию отрасли, которые мы с вами сделали за последние два с половиной года, уже дают положительный результат. Дальнейшую нашу работу по повышению качества работы ЖКХ мы делим на три основных направления. Первое – это повышение эффективности работы управляющих компаний и формирование конкурентного рынка управления жильем. Второе стратегическое направление – это модернизация коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций. И третье направление – это обеспечение качества жилищного фонда», - сказал в своем выступлении Михаил Мень.


Благодаря введению лицензирования управляющих компаний удалось начать процесс очищения рынка от недобросовестных компаний. На сегодняшний день в этой сфере работает 17 281 компания, отвечающая всем лицензионным требованиям. По словам министра, следующая задача - сделать их деятельность абсолютно прозрачной, что позволит гражданам видеть как тратятся их деньги, а участникам рынка – формировать свои конкурентные предложения для граждан по управлению их домами. Именно для этого одним из лицензионных требований является раскрытие управляющими компаниями информации о своей деятельности.


«Еще одним этапом повышения прозрачности сферы лицензирования станет запуск государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ и размещение в ней информации по каждому дому, каждой управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Кроме того, собственники смогут в удобной онлайн-форме участвовать в управлении своим домом, оплачивать квитанции, подавать жалобы и контролировать их выполнение. Все это несомненно положительно скажется на качестве работы управляющих компаний, заставит их конкурировать друг с другом и повысит удовлетворенность потребителей», - рассказал министр.

Важной темой в докладе Михаила Меня стала тема концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время заключено 857 концессионных соглашений с объемом инвестиционных обязательств почти 84 миллиарда рублей, или 20% общего финансирования всех инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций в стране.

«Реализация концессий позволяет экономить бюджетные средства, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом, и при этом снижать число аварий и претензий потребителей. Так, в 35 регионах, где работают концессии, аварийности в сфере теплоснабжения снизилась на 47%, в водоснабжении - на 21%, а потери уменьшились на 18 и 14% соответственно, - прокомментировал глава Минстроя России. -Необходимая законодательная и нормативно-правовая база для работы концессий создана и теперь необходимо активнее работать с потенциальными инвесторами и проводить соответствующие конкурсы».

Для обеспечения качества жилфонда также создана необходимая законодательная база и запущена масштабная программа модернизации жилья. За прошедшие два года уже отремонтировано 30 тысяч многоквартирных домов.

«В настоящее время программа позволяет повысить безопасность и комфорт жизни в многоквартирных домах, а в скором времени мы дадим гражданам еще один инструмент – они смогут выбирать между простым капремонтом и энергоэффективным, который в дальнейшем позволит снизить расходы на ЖКУ», - рассказал Михаил Мень.