Правительством России утвержден порядок мониторинга цен строительных ресурсов - Регулирование

Правительством России утвержден порядок мониторинга цен строительных ресурсов

Photo

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал внесенное Минстроем России постановление, утверждающее порядок мониторинга цен строительных ресурсов. Документ 28 декабря опубликован на сайте Правительства России, сообщает пресс-служба Минстроя России.

Опубликованное сегодня постановление внесено Минстроем России в развитие Федерального закона №369-ФЗ, в соответствии с которым порядок мониторинга цен строительных ресурсов устанавливается Правительством России. Новое постановление утверждает Правила мониторинга цен строительных ресурсов.

Согласно документу, информация о ценах на строительные ресурсы будет размещаться в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве. Также появится перечень юридических лиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов.  Определена специальная форма размещения этих данных в информационной системе.

Сами данные включают в себя, в частности, средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию; цену услуг по перевозке (доставке) строительных ресурсов; среднемесячную номинальную оплату труда плату работников по субъектам Федерации.

Сметные цены строительных ресурсов, определённые Минстроем России по результатам мониторинга, будут размещаться в информационной системе ценообразования в строительстве.

«Данная работа проводится ведомством для решения задачи улучшения качества ценообразования и сметного нормирования, оценки достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства», - прокомментировал замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

По словам главы Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и долевого строительства при Комитете ГД по транспорту и строительству Владимира Ресина, "это позволит не только четко структурировать ценообразование в России в строительной сфере по всем направлениям, - как по стоимости строительных материалов и услуг, так и по стоимости механизмов, но и сделает систему полностью прозрачной. Что несомненно улучшит ситуацию и в решении проблем долевого строительства".

 Владимир Ресин напомнил, что  принятый в этом году ключевой для строительной отрасли федеральный закон, изначально направлен на реформирование всей системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. В законе четко прописаны базовые правила создания и последующей работы новой системы формирования достоверной стоимости строительства. Это касается в том числе капитального и текущего ремонта объектов, работ по реконструкции, технического перевооружения, которые осуществляются с привлечением бюджетных средств.