Проверка страховщиков договоров долевого участия - Регулирование

Проверка страховщиков договоров долевого участия

Photo

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовило обращение в Банк России с просьбой инициировать проверку страховых компаний, работающих в сфере долевого строительства. Об этом 31 октября сообщил журналистам глава Минстроя России Михаил Мень.

Как рассказал Михаил Мень, в последние месяцы многие страховые компании, которые занимаются страхованием договоров долевого участия, стали прибегать к агрессивному демпингу на рынке и пополнять свои портфели. «Данная ситуация вызывает опасения. Смогут ли страховые компании при наступлении страхового случая обеспечить права дольщиков, вызывает сомнения. Поэтому мы подготовили письмо в ЦБ, для того чтобы регулятор обратил внимание на эту проблему и принял соответствующие меры», - заявил Михаил Мень.

По мнению главы ведомства, такая активность страховщиков связана с тем, что с появлением государственного компенсационного фонда долевого строительства с 1 января 2017 года компетенции страховщиков сократятся. В Минстрое России завершается работа над нормативно-правовыми актами, необходимыми для работы фонда, подготовлен пакет законодательных инициатив, в частности об отмене страхования долевого строительства. «Ни о каком дублировании или дополнительном страховании речь не идет. Мы полностью меняем систему», - подчеркнул министр. С 1 января за обеспечение выполнения обязательств застройщиков перед дольщиками по новым проектам будет отвечать государственный фонд.

Как отметил директор Департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, только в Москве за 9 месяцев текущего года количество зарегистрированных договоров долевого участия по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2 раза, и этом при том, что на рынке страхования долевого строительства работает всего 5-6 компаний. В Минстрое России рассчитывают, что ЦБ инициирует проверку страховых компаний, работающих с ДДУ.