Регионы отчитались как сумели - Регулирование

Регионы отчитались как сумели

Photo

В Министерстве строительства и ЖКХ прошло селекторное совещание, которое провел руководитель министерства Михаил Мень. Рассматривалось два вопроса: ход выполнения программы капитального ремонта и начало работы над программой благоустройства дворового пространства.

По словам министра, в целом, программа капитального ремонта уже доказала свою эффективность. Отремонтировано 135 млн. кв.м. жилья, повышается собираемость платежей, так в 2016 г. было собрано 85%  средств, что на 8% выше, чем в 2015 г. Есть регионы, что власть сумела, прежде всего, наладить работу с населением, убедить людей в необходимости программы, и вместе с тем добивается от компаний-операторов качественной работы в соответствии с графиком. 

Однако селекторное совещание было посвящено не похвалам в адрес отличившихся, а критике тех, кто работает плохо. Как отметил заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис, в ряде регионов можно наблюдать самый настоящий подлог. Видя, что уложить в сроки не получается, руководители регионов в декабре 2016 г. пошли на сокращение планов, таким образом, получилось, что программу 2016 года они вроде бы выполнили. И если в Липецкой области хитрость касалась 14%, в Брянской – 15%, то безусловными «лидерами» по такому способу выполнения планов оказались Забайкалье (57%) и Красноярский край (65%). 

Объяснения руководителей с мест, надо сказать, звучали крайне неубедительно. Не случайно, заканчивая обсуждение этого вопроса, Михаил Мень заметил, что в следующий раз отчитываться, возможно, будут уже другие работники.

Что касается программы благоустройства, то руководители министерства напомнили, что к 20 февраля регионы должны заключить соглашения с подрядными организациями. Те же, кто этого не сделают, просто не получат субсидии на выполнение работ.