Резолюция Международной научной конференции VII Академические чтения, посвященные памяти академика РААСН Осипова Г.Л., «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики». - Регулирование

Резолюция Международной научной конференции VII Академические чтения, посвященные памяти академика РААСН Осипова Г.Л., «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики».

Photo

РезолюцияМеждународной научной конференции VII Академические чтения, посвященные памяти академика РААСН Осипова Г.Л., «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики».

Участники конференции, обсудив вопрос о необходимости реформирования технического регулирования в строительстве приняли следующие   Р Е К О М Е Н Д А Ц И И:

1.    Считать первостепенной задачей реализацию поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного Совета Российской Федерации от 17 мая 2016 года по внесению в действующее законодательство изменений, предусматривающих в целях дальнейшего совершенствования правовой базы технического регулирования в строительстве в Российской Федерации:

- порядок издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающий случаи принятия указанных документов без согласования с Минстроем России;

- установление строительных норм, обязательных для применения, и строительных правил добровольного применения.

2. Поддержать деятельность Минстроя по созданию единой системы технического нормирования и стандартизации в строительстве, включающей требования к процессам изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также к строительным материалам, изделиям и конструкциям.


3. Поддержать действия Минстроя России по разработке и реализации комплекса мероприятий по развитию системы технического нормирования в строительстве на период с 2015 по 2017 годы. Рекомендовать Правительству Российской Федерации в дальнейшем предусматривать в федеральном бюджете ежегодные расходы на финансирование разработки и актуализации нормативных технических документов, подлежащих применению при инженерных изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства, а также научных разработок, необходимых для обеспечения  требований безопасности и обновления нормативной базы с учетом появления новых технологий и строительных материалов.


4. Одобрить работу, проводимую Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве,Научно-исследовательским институтом строительной физики Российской Академии строительных наук, другими институтами и организациями, принимающими участие в реализации мероприятий по формированию достаточного и необходимого фонда актуальных документов, используемых при проектировании и строительстве в рамках государственного задания.


5. Отметить существенный вклад профессионального сообщества и национальных объединений в формирование фонда нормативно-технических документов в области проектирования и строительства.


6. Признать необходимым внесение поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», устанавливающих:


- принципы формирования комплексной системы нормативных документов в строительстве, содержащей обязательные для применения строительные нормы и строительные правила, применяемые на добровольной основе;


- координацию единым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющем выработку и реализацию государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства разработки нормативно-технических документов в сфере строительства.


7. Рекомендовать Минобрнауки России включать в образовательные программы профильных высших учебных заведений, готовящих кадры для строительной отрасли, курс обучения по программе «строительная физика».


8. Рекомендовать Главгосэкспертизе России при проведении экспертизы проектной документации проверять ее на соответствие требованиям СП 51.13330.2011 «СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».


9. Поручить президиуму Конференции направить настоящую Резолюцию в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации, Государственную Думу, Минпромторг России, Минфин России, Минобрнауки России, Главгосэкспертизу России, МЧС России, Минтранс России, Росстандарт, Ростехнадзор и в другие федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие разработку нормативно-технических документов в области строительства